Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как школа губит детей

. Раздел Средняя школа

Как школа губит детей

Почти все знания, которые даёт нам школа, не пригодятся нам в жизни. Но школа учит нас думать, что несомненно пригодится. Во взрослой жизни часто вспоминаем школьные годы, одноклассников ну и, конечно же, первую любовь с которой сидели за одной партой. Может быть школа всё таки не так плоха? А вот и нет!

Наверное, каждый задумывался, как актёру может пригодиться знание теоремы Виета? Будущему хирургу системы стихосложения? А какая разница нашей системе образования, что нужно ребёнку, главное донести море бесполезной информации. Программа одна для всех.

Современную школу можно назвать тюрьмой. Если детально посмотреть, то можно найти много общего. Например, что многие учителя больше похожи на надзирателей. Сегодня часто в педагогические вузы поступают те ребята, кому не хватило баллов в более авторитетный вуз. Родителям, которые заняты и много работают, очень удобно отводить детей в школу как в камеру хранения. Успокаивают они себя тем, что так правильно.

Часто школьные отличники плохо приспосабливаются уже во взрослой жизни. Эти дети хорошо исполняют работу, но они привыкают подчиняться и угождать. А это совсем не те черты, которые нужны успешному человеку. А сколько успешных людей, которые в школе не ловили звёзд с неба? Сюда можно отнести Аллу Пугачёву, Николая Гоголя, Осипа Мандельштама, Альберта Эйнштейна. Конечно, это совсем не значит, что учиться не нужно. Учиться нужно, но необходимо выбирать и изучать углублённо те предметы, которые нравятся и в будущем пригодятся для профессии. Выходит, так ли важны оценки в школе?

Школа губит ребёнка как личность. Нет индивидуального подхода к каждому ученику. Все дети, в независимости от того какой у них склад ума, учатся по одной программе. Работа учителей была бы более плодотворной, если бы программа выстраивалась из особенностей характеристики ребёнка.

Ребёнок вынужден сидеть неподвижно весь урок, что противоречит природной активности ребенка в этом возрасте. Даже на переменах не разрешают бегать.

Знания вливаются в ребёнка через не хочу и не могу.

У детей нет мотивации, целей, понимания. У них нет никакого выбора, их мнение не учитывается.

Школа не дает жизненно-необходимых знаний. Например, как противостоят буллингу, как уходить от конфликтов, как зарабатывать деньги, как готовить, как грамотно распределять свое время и т.д.

Школа похожа на армию. Например, одинаковая одежда, строгая дисциплина, чёткое подчинение старшему. В таких условиях ребёнок, конечно, не захочет находиться, а тем более получать знания.

В программе мало уроков труда и изобразительного искусства. Школа просто не даёт ребёнку развивать его творческий потенциал.

Если школа не может дать ребёнку необходимые умения, нам, как родителям нужно приложить все силы для этого. Нужно помогать ребёнку в обучении, стараться показать, что получать новые знания не только должное, но и может приносить удовольствие.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить