Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Отсутствие мотивации и стремления у детей. Что делать?

. Раздел Средняя школа

Отсутствие мотивации и стремления у детей. Что делать?

Школьная успеваемость очень важная и серьёзная тема, требующая разговора. Обеспокоенность родителей нежеланием ребёнка учиться оправдана и понятна. Родитель старается решить поистине огромную задачу, найти какой-то подход к ребёнку, чтобы заставить, принудить его сделать хоть что-то. Но результат получается обратный, чем сильнее родитель хочет чего-то от ребенка, тем сильнее этот ребенок проявляет сопротивление.

Главная ошибка родителей в том, что хотят именно они, а не ребенок. А решается это проблема просто, нужно не пытаться продавить проблему, а поискать причину этого нежелания учиться и решить её.

Если учитывать при общении с ребёнком хотя бы этот факт, то многие проблемы можно обойти стороной. Не взрослый должен что-то хотеть, а ребёнок. Но не всё так просто, как казалось на первый взгляд. «Хотеть» это навык, который нужно не заглушить своей гиперопекой, а подстегнуть его развитие.

С малых лет ребёнка, его надо научить понимать свои желания, что для него хорошо, а что плохо, это жизненно необходимо. Внимательно следить за его любознательностью, подражанием своим родителям и другим взрослым и при необходимости поощрять. Не стоит забывать и про самостоятельность, ведь она тоже формируется с малых лет.

Отчаяние родителей можно понять, ведь, когда казалось бы уже взрослый 14-16 летний человек не может помыть за собой посуду, следить за своей одеждой, не имеет даже малейших представлений о своей будущей жизни, не хочет учиться, вообще ничем не интересуется и никак себя не проявляет это выглядит достаточно дико.

Но не многие могут понять, что в этом в большей мере виноваты сами родители. Ведь это они не привили ребёнку чувство ответственности, ограждали от всего, не давали проявлять себя в разных сферах жизни. Итог очевиден, к наступлению подросткового возраста ребёнок ничего не умеет и ничего не хочет.

Родительское понимание «что лучше для своего ребёнка», жизненно необходимо ему только в годовалом возрасте. Чем старше он становится, тем меньше ему нужна родительская опека, а в подростковом возрасте она становится актуальной только тогда, когда сам ребёнок попросит помощи.

Решая всё за ребёнка, родители казалось бы желают ему только хорошего, но именно это и мешает ему развиваться, а может и покалечить на всю оставшуюся жизнь. Необходимо спрашивать у ребёнка, что он думает по тому или иному поводу, что он хочет, давать ему возможность быть самостоятельным. Пусть он совершает ошибки, пусть встретится лицом к лицу с неприятностями жизни.

Только пытаясь учиться, пробуя что-то новое человек узнаёт свои силы и возможности.

Ребёнку, которого контролировали с детства, будет очень нелегко в жизни, и первое, с чем он столкнётся, это с необходимостью отвечать за себя и свои действия. Учиться этому, когда тебе 15, очень сложно, ведь все сверстники в той или иной мере этим навыком уже владеют.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить