Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как защитить ребенка от травли в школе?

. Раздел Средняя школа

Как защитить ребенка от травли в школе?

Отдавая своё чадо в первый класс школы, родители постоянно хлопочут о школьных принадлежностях, форме, новом коллективе, знакомстве с классным руководителем и многих других вещах. Спустя некоторое время эти проблемы решаются, и кажется, что впереди у ребенка только годы беззаботной школьной жизни, где нет никаких проблем, кроме учебы. Но к началу подросткового возраста всплывает одна очень большая неприятность, которую важно пресечь вовремя. Это буллинг, проще говоря, травля.

Что такое буллинг?

Школьный буллинг – это постоянные агрессивные выпады группы школьников, одноклассников в адрес какого-либо одного человека или нескольких детей. Травля бывает совершенно разной: от простого игнорирования жертвы, до применения физического и серьезного психического насилия: в новостях то и дело встречаются заголовки, как толпа безумных школьников забила подростка.

Как защитить ребенка от травли в школе?

Как понять, что ваш ребенок подвергается травле?

Признаки того, что ваш ребенок попал в подобную ситуацию, могут различаться. Ребенок регулярно отказывается с вами говорить о том, что происходит в школе; плачет дома и отказывается идти в школу, либо придумывает отговорки, чтобы пропустить занятия; приходит домой с испорченными, порванными вещами или, что хуже всего, с синяками и следами ударов – все это и не только может быть тревожным звонком, что пора принимать меры.

Что делать, если обнаружились признаки буллинга?

В первую очередь, следует спокойно, без какого-либо негатива, поговорить с ребенком. Зачастую дети скрывают подобные проблемы из-за того, что боятся осуждения или порицания родителей. Вполне может быть ситуация, что состояние ребенка ухудшилось из-за проблем с успеваемостью или просто ссоры с одноклассником, что не имеет ничего общего с травлей. Если ребенок наотрез отказывается рассказать о том, что происходит, то имеет смысл во внеурочное время поговорить с классным руководителем или издалека понаблюдать за пришкольной территорией после занятий – вы можете стать свидетелем одного из подобных «разбирательств». Если же все-таки факт травли подтвердился, то следует предпринимать более жесткие и решительные меры.

Как защитить ребенка от травли в школе?

Как справиться с возникшей травлей?

Следует настоять в разговоре с подростком о необходимости решения данной проблемы. Если ситуация не приобрела запущенный характер, то в деле очень поможет мужская рука: разговор старшего друга, брата или, в крайнем случае, отца, с толпой обидчиков, как правило, заканчивается победой. Прибегать к разбирательствам с администрацией школы или правоохранительными органами следует только в крайнем случае, когда есть реальная угроза здоровью ребенка – во всех иных обстоятельствах общество может посчитать, что вы просто «мутите воду» и порицание только усилится.

Как предотвратить?

Всегда нужно помнить, что жертвами буллинга становятся неуверенные в себе, закрытые подростки, которые не могут постоять за себя. Если человек уверен, силен и имеет высокий моральный дух, то все подобные неприятности почти наверняка обойдут его. У парня должно быть «мужское увлечение», наставник, который разовьет в нем все эти качества. Красивые и физически сильные, морально уверенные в себе девушки тоже почти никогда не становятся жертвами.

Помните, что НИКОГДА нельзя пускать серьезное дело на самотек: гораздо легче предотвратить, чем разбираться с тяжелыми последствиями.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить