Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

«Нехочухи» или как отличить капризы от проблемы

. Раздел Начальная школа

«Нехочухи» или как отличить капризы от проблемы

Умение общаться и строить отношения в коллективе не передаются по наследству, зачастую такие вещи как способность комфортно чувствовать себя в социуме приобретается в процессе взросления. Дружить, общаться, находить себя мы учимся с рождения, постепенно приобретая необходимые навыки. И самый сложный период в нашем становлении приходится на школьные годы. От того, как ребенок справляется с успешной учебой в новом, только сформировавшемся школьном коллективе, напрямую будет зависеть весь его дальнейший жизненный путь.

Многие родители знают не понаслышке трудности с мотивацией ребенка на обучение, а жалобы на школьных товарищей и как следствие полный отказ от посещения уроков, известны многим. Причины такого поведения не новы но, тем не менее, требуют тщательного анализа и педантичного подхода. Для того чтобы понять всю глубину проблемы и эффективно ее устранить, необходимо разобраться с основными показателями подобных неприятных моментов.

Естественно, что новоиспеченный школьник, кроме физической и умственной усталости, испытывает и нервное напряжение. Крошечный человек попадает в новую, незнакомую среду, наполненную шумом, посторонними и неизвестными людьми, свалившейся на него ответственностью, а еще с жестким режимом и распорядком дня, помочь ему успешно адаптироваться в новом окружении основная задача не только педагогов, но и родителей.

Самое парадоксальное в том, что множество жалоб на не желание учиться можно благополучно избежать, если сформировать в своем ребенке стремление к получению новых знаний. Любознательность и жажда познания заложена в каждом из нас от природы, учитывая и всячески развивая подобные инстинкты можно совершить обыкновенное чудо под названием «успешный и счастливый ученик». Закладывая азы познания, можно достичь превосходных результатов. Ходите с ребенком на выставки, в музеи, театры или посещайте развивающие секции, такой подход поможет качественно увлечь малыша к процессу поглощения новых знаний.

Не стоит отмахиваться от жалоб малыша на непонимание в среде одноклассников и учителей. Но в то же время максимально исключите такое правило, как впадать в крайности, не стоит рьяно заступаться за своего ребенка или, же обрушивать на него весь свой праведный гнев. Принимайте решение на холодную голову, вдумчиво проанализировав причину конфликта. Постарайтесь найти золотую середину в построении отношений. Модель ребенок-учитель-школьные друзья должна быть терпеливой, мудрой и взвешенной. Поощрения и похвалы обязательно должны быть аргументированными, а наказание за провинности разумными и действенными. Держите контакт с классным руководителем, а также школьным психологом, ведь в случае необходимости их советы и рекомендации будут уместны и актуальны.

Оптимальным решением такой пикантной проблемы как утрата желания посещать школу лежит на поверхности – это ваша родительская любовь и безграничное терпение.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить