Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Адаптация к школьному обучению

. Раздел Начальная школа

Адаптация к школьному обучению

Школьная адаптация - это процесс привыкания и вхождения в новую деятельность - учебную. Это как акклиматизация при переезде в другой климат. Может пройти тяжело и болезненно, а может и менее драматично, если родители понимают, что их ждет, и готовятся к этому. Адаптация состоит из нескольких частей, мы рассмотрим две из них, не затрагивая познавательную готовность, т.к. сейчас дети в школу уже обязаны прийти читающими и считающими.

Физиологическая адаптация, как уже понятно из названия, касается тела ребенка. Организм ребенка на любую нагрузку при сильно изменившихся условиях жизни реагирует колоссальным напряжением всех своих систем. Понемногу организм ребенка обретает посредственные способы реакции на изменившиеся условия. После чего приходит время стабильного приспособления, когда организм научается реагировать на школьную нагрузку с минимальным усилием. Протяженность всего процесса может длиться от 2 до 6 месяцев исходя из особенностей ребенка.

Социально-психологическая адаптация касается чувств, ощущений ребенка, его восприятия новой ситуации. Этот вид "привыкания" бывает нескольких уровней:

  • на самом высоком уровне дети положительно относятся к школе, достаточно легко переносят учебную нагрузку, нормально осваивают материал, почти не нуждается в контроле, интересуется учебой, общественной жизнью класса, занимает статусное положение среди одноклассников.

  • при среднем уровне адаптации малыши хорошо относятся к школе, при подробном и наглядном изложении материала легко его усваивают, решает без контроля учителя типовые задачи, устанавливает дружеские отношения с частью одноклассников.

  • низкий уровень адаптации характеризуется отрицательным отношением к школе, устает, жалуется на самочувствие, часто находиться в плохом настроении, материал усваивает фрагментарно, нуждается в постоянном контроле, близких друзей не заводит, не знает многих одноклассников по именам и фамилиям.

Кроме того, нельзя забывать, что переход к школе совпадает с естественным психологическим кризисом 6-7 лет.

Родителям следует помнить несколько важных постулатов:

1. Кризис - явление временное;

2. Сохраняйте благоприятный климат в семье (старайтесь не ссориться между собой, если конфликт возник, разрешайте его без ребенка);

3. Относитесь к ребенку с уважением, выслушивайте его мнение;

4. Смех - лучшее лекарство от всего: больше юмора и оптимизма в общении с ребенком.

Эмоционально-волевая готовность является еще одним элементом школьной готовности. Она характеризуется искусством ребенка управлять собственным нравом и волей, рвением преодолевать трудности, пониманием ответственности, умением обуздывать свои желания перед необходимостью выполнять обязанности.

Все это воспитывается в ребенке не за одно лето перед школой, а несколько лет. И прежде всего своим примером, правильным отношением к своим обещаниям и обязанностям. Если Вы пообещали что-то ребенку, а потом отказались от выполнения обещанного, не сетуйте потом на то, что ребенок не ответственен - он берет пример с Вас.

Так выглядит переход к процессу школьного обучения глазами психологов. Знать это родителям необходимо для глубокого понимания перемен, происходящих "внутри" Вашего ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить