Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

. Раздел Начальная школа

Как помочь ребенку адаптироваться к школе

Все дети рано или поздно идут в школу, но одни себя чувствуют там прекрасно, поскольку давно уже мечтали побегать по большим коридорам, подружиться с кучей одноклассников и подергать девчонок за косички, а вот другие меняются на глазах, становятся странными, удивляют непривычным поведением. Всему виной адаптация юного ученика к новым реалиям школьной жизни.

Среди всевозможных проблем выделяют несколько типичных. Они обычно проявляются не сразу, а где-то в конце первой четверти. Решить такие проблемы реально безболезненно для маленького школьника в течение 3–6 месяцев. Но вот запускать эти проблемы психологи настоятельно не советуют. Само это явление не пройдет, ребенок сам не справится, а напряжение только усугубит обстановку и может повлиять на общий психологический настрой ребенка.

Первоочередной причиной обычно выступает смена режима дня. Недавно было лето и режим, можно сказать, был легким, ни к чему не обязывающим, вставать не всегда нужно было в семь утра. Школьные рамки более жесткие, чем хотелось бы. Родителям не помешало бы постараться приучить своего ребенка рано вставать и не слишком поздно ложиться спать за несколько месяцев до того, как начнется сентябрь первого класса, а когда ребенок будет возвращаться со школы, не усаживать его за уроки, а дать возможность отдохнуть, поиграть, побегать на свежем воздухе, а потом можно и поучиться.

Ученик должен иметь настрой на то, что обучение – это очень интересное занятие, при котором не зубрежка нужна, а активное познание мира, нахождение информации и использование ее, ведь не за оценками идут в школу, а за знаниями. Если за каждую плохую или не такую, какая нужна родителям, оценку ребенка будут ругать или отчитывать, то родители точно отобьют желание ходить в школу.

Многие дети боятся учительницу, поэтому и школа для них кажется каторгой. У женщины может быть слишком суровый вид или чрезмерная строгость в воспитании молодого поколения. Родители, имеющие возможность подобрать учителя своему будущему первокласснику, непременно должны воспользоваться таким случаем. Не стоит бояться и по ходу учебного года сменить учителя, переведя ребенка в другой класс или даже в другую школу. Общественное мнение должно волновать родителей меньше, чем благополучие своего дитя.

Не все дети находят в школьном коллективе себе друзей. Замкнутым и стеснительным деткам сделать это весьма проблематично. Гиперактивных малышей тоже не всегда правильно понимают из-за их чрезмерной импульсивности. Большинство школьников просто бояться таких «ураганов». Родители не должны пропускать мимо ушей жалобы своих детей об отсутствии друга, нужно учить своих чад терпеливому и толерантному отношению к людям.

Не должны родители формировать в ребенке комплекс героя, который каждый день обязан совершать подвиги и показывать грандиозные результаты. У каждого ребенка свой ритм, и каждый в школе берет то, что ему нужно.

Девочки и мальчики адаптируются по-разному. Проще этот процесс проходит у девочек, поскольку и знакомятся они, и осваиваются легче. Пережить перемены в жизни мальчикам сложнее, да и 45 минут не все в состоянии высидеть с сосредоточенным видом.

Родители, заметившие у первоклассника одну или несколько адаптационных проблем, должны во избежание развития детского невроза, начать уделять ребенку больше времени, терпеливо выслушивать сына или дочь, почаще делать приятные моменты в сложной жизни первоклассника. Детский психолог – тоже неплохое решение. Необязательно говорить ребенку, что это поход к врачу. Можно придумать «легенду», например, необходимо сходить к тете и рассказать для газеты или журнала о том, как сейчас сложно учиться в школе. И заодно послушать историю восприятия школы ребенком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить