Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Дети старше 7 лет: о чем нужно знать родителям

. Раздел Начальная школа

Дети старше 7 лет: о чем нужно знать родителям

Начало школьной жизни становится для любого ребенка настоящим стрессом. Даже посещение дошкольных учреждений не способно защитить от него. Вся внутренняя жизнь наполняется новым содержанием, при том, что жизнь семьи существенных изменений не претерпела. Это приводит к тому, что ребенок в 7 лет вдруг начинает ощущать в семье некоторый дискомфорт, который и сам не всегда способен оценить и объяснить. Просто поменялась только его жизнь, остальные же живут в привычном ритме.

Некоторые дети могут переживать чувства, подобные одиночеству, покинутости. Эта сторона кризиса разрешается достаточно просто. Необходимо продемонстрировать, что с началом его учебы для всей семьи наступил качественно иной этап, отныне в семье есть школьник, что изменило ее статус.

Однако, отныне проблемы для ребенка будут возникать чаще вне семьи. Ведь отныне ребенок в 7 лет вынужден решать одновременно множество непривычных для него проблем. Необходимость усвоения разнообразных знаний, формирования отношений с большим количеством сверстников и взрослых, подчинения личных интересов общественным… Роль родителей в решении многих проблем оказывается гораздо ниже, чем ранее. Оказывается, что казавшиеся всесильными и всемогущими родители не всегда способны эффективно помочь. Но ведь ребенок старше 7 лет остается ребенком, а сталкиваться порой приходится с недетскими проблемами. Как и любой кризис, этот имеет общие черты, но во многом индивидуален. Все же, необходимо стараться сохранять контакт с ребенком.

От того, как складываются отношения с младшим школьником, часто зависит то, какими будут они в отрочестве. Период подросткового нигилизма, первых влюбленностей, разрушения стереотипов, крушения идеалов и падения авторитетов - болезненный и тяжелый для всех. Ему посвящены тысячи статей, но единое для всех решение проблемы, видимо, невозможно. Квинтэссенцией же выводов большинства психологов служит мысль о том, что отрочество - пора разочарований. Чем сильнее разочарование, тем больнее оно ранит, тем непоправимее его последствия.

Максимализм, неприятие полутонов, детская еще непримиримость часто порождают жестокость, порой непонятную взрослым. Можно говорить о слабой социальной ориентированности и адаптированности, еще о чем угодно. Мы же способны на единственный совет, кажущийся нам достаточно умным. Постарайтесь, чтобы ваши взрослые дети могли верить вам. Это существенно повысит вероятность благополучного разрешения и этого кризиса.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить