Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Признаки переутомления у школьника

. Раздел Начальная школа

Признаки переутомления у школьника

«Не ёрзай!», «Перестань отвлекаться!», «Куда заехал, ты, что, не видишь строчку?» Если ваше домашнее задание проходит с подобными репликами — всё, закрывайте тетрадь, ребёнку пора отдыхать!

Многие родители уверены, что успеваемость ребёнка в первую очередь зависит от регулярных занятий. И глубоко ошибаются! Успеваемость напрямую соотносится с правильной организацией отдыха. В режиме школьника статистические нагрузки (ребёнок долгое время находится в одном положении) преобладают над динамическими, в результате создаётся большая нагрузка на позвоночник, сердце, сосуды и нервную систему. Чтобы их купировать, и развивается утомление - можно сказать, это защитный механизм, защищающий детский организм от истощения. Признаки утомления распознать не так уж сложно.

Малыш начинает делать много ошибок в выполнении тех заданий, которые раньше давались легко. Ёрзает на стуле, отвлекается, при письме или чтении не может найти следующую строку, «перескакивает», не может повторить фразу, ранее сказанную вами. Проявляет вялую реакцию на то, что раньше вызывало бурные эмоции (не радует ваша похвала), либо, напротив, закатывает истерику в ответ на незначительное замечание.

Ребёнок, к сожалению, не всегда может охарактеризовать своё состояние, а в условиях строгой дисциплины или вовсе боится это сделать. Поэтому обращайте внимание на подобные симптомы сами, не списывая всё на лень или баловство. Тем более что проявления простого утомления компенсируются достаточно легко - сменой умственной деятельности на физическую: как правило, через 1-1,5 часа прогулки ребёнок может снова приступить к занятиям. А вот длительное постоянное утомление, не компенсируемое динамичным отдыхом, приводит к переутомлению, что сказывается не только на успеваемости, но и на здоровье ребёнка. У него может наблюдаться:

  • Снижение иммунитета, высокая восприимчивость к вирусам и как следствие частые простуды.
  • Нервные тики - подёргивание века, щеки.
  • Ночные кошмары, навязчивые страхи, когда ребёнок опасается сделать что-то не так, начинает бояться (как в раннем детстве) переходить один дорогу или заходить в подъезд.
  • Сердечная аритмия, скачки артериального давления, потливость (дистония).
  • Незначительное повышение температуры без признаков простуды.
  • Вялость и плохое настроение на протяжении долгого времени.

В такой ситуации необходимо, чтобы ребенка осмотрел невропатолог. Возможно, малышу понадобятся успокоительные препараты, лекарства, улучшающие питание мозга (глицин, пантогам), смена обстановки - от нескольких дней до месяца, в зависимости от проявлений симптомов переутомления. 

Но обычно достаточно просто снизить родительские ожидания. ребенку неободимо поддержка родителей, их понимание, забота и любовь вне зависимости от их успеваемости или неуспеваемости. Учебя это не главное, главное - это отношения. Берегите их!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить