Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Половое созревание подростка

. Раздел Подросток

Половое созревание подростка

Биологически зрелым человек становится в период полового созревания. Т.к. дети не рождаются с развитыми половыми рефлексами, половой инстинкт пробуждается именно в переходный период. Факторов, влияющих на время начала этого периода, достаточно много, такие как: наследственность, климатические условия, питание, общее состояние здоровья и место проживания.

Особенности полового созревания подростка

Период полового созревания сопровождает серьезная перестройка организма ребенка, психика подростка также меняется. При этом развитие течет неравномерно, иногда рост ног и рук опережает рост туловища, от этого движения становятся нескоординированными. Так же резко возрастает мышечная масса на 12%, для сравнения, в период от рождения и до 8 лет мышечная масса увеличивается всего на 4%.

За таким стремительным ростом скелета и мышечной массы не всегда успевают внутренние органы: органы пищеварительной системы, легкие и сердце. Кровеносные сосуды не успевают за ростом сердца, из-за этого повышается кровяное давление, что затрудняет нормальную деятельность сердца, которое и так не справляется со своими функциями в связи с перестройкой в организме подростка. Так из-за «юношеского сердца» происходят головокружения, окоченение конечностей, головные боли, приступы вялости, утомляемость, полуобморочные состояния из-за спазмов сосудов в головном мозге. Все эти симптомы проходят после полового созревания.

Резкая активизация желез внутренней секреции, усиленный рост и другие изменения в организме усиливают нервную возбудимость и эмоциональность. Подростковые эмоции неоднозначны и противоречивы, начинаются разногласия с родителями, раздражительность от их опеки. У девочек во время менструации наблюдается плаксивость и раздражительность. Так же у подростков снижается работоспособность и  внимательность.

От усиленного выделения гормонов гипофиза активными становятся железы внутренней секреции, щитовидная железа, надпочечники, активизируется деятельность половых желез. Ребенок начинает быстрее расти, повышается возбудимость. Под влиянием половых гормонов начинают появляться вторичные половые признаки.

Мальчики и девочки начинают интересоваться друг другом, начинаются первые любовные переживания, первые неудачи, которые приводят к замкнутости и плохим отметкам в школе.

Половое созревание у девочек

Девочки начинают созревать раньше мальчиков  в 7 лет. Именно в этот период начинает активно развиваться жировая клетчатка на ягодицах, бедрах и молочных железах. В 12-14 лет начинает расти грудь, появляется растительность на лобке и в подмышечных впадинах. Половые органы также меняются: происходит увеличение матки, в яичниках начинают созревать фолликулы, начинаются периодические кровяные выделения — менструация. В 16 лет скелет уже практически сформирован. В 18-20 лет наступает физиологическая и анатомическая зрелость.

Половое созревание  у мальчиков

Созревание мальчиков начинается в возрасте 11 лет. В этот период начинают усиленно расти половой член и яички. С 12 до 14 лет меняется гортань, а, следовательно, и голос, плечи становятся шире. После 14 лет усиленно растут волосы в подмышечных впадинах,  на лице  и теле, начинается непроизвольное семяизвержение. В возрасте 17 лет идет развитие мышц и физической силы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить