Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Взаимоотношения подростков

. Раздел Подросток

Взаимоотношения подростков

В начальной школе живут, можно сказать, бок о бок две группы детей. Это – мальчики и девочки. Обе эти группы мало что объединяет. Конечно, бывает, что ка­кой–то мальчик «водится» с одной из девочек младших классов. Однако правилом является скорее неприязнен­ное отношение между обеими группами. Взаимный интерес начинает проявляться в подростковом возрасте, как правило, в этот период и появляется первая любовь или влюбленность.

Психические изменения у девочек происходят рань­ше, нежели у мальчиков. Поэтому они первыми начинают как бы пересматривать свое негативное отношение к ребятам, первыми начинают интересоваться мальчиками. Правда, взаимности они не встречают, мальчики от­вечают на проявления их интереса хотя и по–разному, но одинаково плохо, иногда даже очень грубо.

В это время «девчонка» – это для мальчишки чаще всего синоним всего плохого и недостойного. И ничего удивительного – ведь редко кто из девочек обладает те­ми качествами, которые мальчики ценят: силой, выдержкой или, скажем, умеет свистеть. Интересы девочек, их проблемы и игры мальчикам не подходят. Даже если девочки становятся предметом заинтересованности маль­чиков, то обычно как объекты проделок и шуток, преи­мущественно малоостроумных и неприятных. В отноше­нии своих соучениц мальчики бывают очень злыми, иног­да даже жестокими. Где уж тут говорить о рыцарском отношении!

Что–то ныне мы слишком огрубели и забыли о доб­рых традициях и обычаях. Отвратителен вид упитанного здоровяка, «молодого бычка», который отталкивая жен­щину, первым плюхается на свободное место в автобу­се или метро с довольной миной победителя! Впрочем, это уже об этике, а не о взаимоотношениях подростков.

Первая любовь – любовь платоническая

Постепенно в круг интересов как отдельных мальчи­ков, так и их групп вовлекаются девочки. И это уже вто­рая фаза взаимоотношений. Мальчики начинают интере­соваться девочками, но стыдятся этого. Среди сверстни­ков такая «слабина» непопулярна, чуть ли не запретна. Поэтому обычно тщательно скрывается. Если приятели заметят подобную «слабость», то виновника берут на «зуб» и стараются осмеять. Но через некоторое время приятели обязательно последуют его примеру.

В этом возрасте мальчики очень внимательны к сво­им избранницам: носят их портфели до дома, делятся с ними своими сокровищами и даже иногда делают за них уроки.

Эти первые проявления любви, влюбленности – прек­расны! Робость и застенчивость, отличающие первые ша­ги любви, вполне естественны.

Первая любовь иногда, как эпидемия, может овла­деть всем классом. Объектом коллективного обожания может быть одна девочка. И что любопытно, мальчики не ревнуют друг к другу и вовсе не требуют любви к се­бе. Эта девочка становится постоянной темой их разгово­ров, все мальчики наперебой ухаживают за ней. Через какое–то время начинает выкристаллизовываться обыч­ное человеческое чувство – ревность и желание, чтобы девочка именно ему отдавала предпочтение перед други­ми, чтобы его выбрала, чтобы только от него принимала услуги и знаки внимания.

О любви этого периода мы говорим, что это любовь платоническая. Определение это связано с личностью древнегреческого философа Платона, пропагандировав­шего любовь чистую, то есть без сексуальных контактов. Со временем любовь становится менее платонической, мальчик, а несколько позже и девочка начинают ощу­щать то, что называется половым влечением.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить