Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок и выбор будущей профессии

. Раздел Подросток

Ребенок и выбор будущей профессии

В жизни каждого человека рано или поздно возникает вопрос – какой путь ему выбрать, как определится с назначением в жизни и как в дальнейшем самореализоваться, что бы стать успешным человеком и хорошим специалистом в своем деле. Хорошо, когда человек еще в детстве определяется с выбором будущей профессии и стремиться как можно быстрее получить профильные знания и первый навык работы в этой отрасли, но бывает и так, что выпускник школы еще не смог сделать свой выбор. Не за горами поступление в высшее учебное заведение, а определенных предпочтений нет – как быть тогда? Как выбрать профессию?

Конечно, очень многое для того, что бы ребенок определился с будущей профессией, должны делать родители – многие знакомят малыша со своей профессией и рассказывают о том великом разнообразии разных ремесел и дел, которые существуют в мире.

Иногда к такой ознакомительной работе подключается и школа – во многих средних учебных заведениях проводятся дни профессий и профориентации, когда к детям приходят представители тех или иных профессий, и рассказывают о своих трудовых буднях.

Иногда группы детей вывозят на предприятия, где они могут, так сказать, изнутри посмотреть на различные производственные процессы и получить более подробное представление о том, что же из себя представляет работа на этих предприятиях, в промышленности, в отрасли.

Это положительный опыт, но есть и отрицательный – когда слишком ревностные родители так спешат привить своему малышу любовь к своему делу, что добиваются эффекта прямо противоположного – полностью отбивая у ребенка желание заниматься этим делом. Так что представителям старшего поколения не стоит забывать, что воспитание профессиональной династии – дело, конечно, благородное, но спешить добиться этого любыми целями все же не стоит.

Самый разумный путь – вызвать у ребенка интерес и любопытство, о плюсах и достоинствах того или иного дела, но честно рассказать и о недостатках, что бы в дальнейшем это неприятное открытие не заставило ребенка разочароваться и испугаться этого дела.

Тоже касается и так называемых «престижных» специальностей – родители так спешат подготовить своего ребенка к карьере юриста, переводчика или экономиста, что просто убивают в нем всякий вкус к этому делу. К тому же огромная конкуренция на рынке этих профессий не означает, что получив образование по этой специальности, человек обязательно добьется успеха. Скорее наоборот – он рискует так и остаться невостребованным специалистом на рынке занятости.

Кстати, далеко не все родители ждут от своих детей, что те пойдут по их стопам. Многие ждут от детей их собственного выбора. В этом случае ребенку тоже следует помочь. Сейчас с молодежью работает довольно много различных органов и служб, которые стремятся помочь сделать не просто сознательный, но и разумный выбор профессии. Так службы занятости и различные молодежные центры проводят тесты на профориентацию и дают любые данные о наличии рабочих мест по той или иной специальности, востребованности представителей разных профессий на рынке труда и т.п. Однако, совершать выбор только исходя из востребованности той или иной профессии не очень рационально. В первую очередь следует выбирать то дело, к которому лежит душа.

Как заключают социологи, только 20% современных абитуриентов стремятся поступить на ту специальность, к которой они испытывают интерес и имеют склонность, остальные же поступают туда, куда рекомендуют поступить родители или куда пошли их друзья. В итоге по специальности, которая была избрана таким произвольным образом, остаются работать совсем не многие, либо совершенно не имеют вкуса к тому, что делают, а значит не имеют никаких успехов в своей профессии, не добиваются карьерного роста, не совершают ничего, что стало бы знаковым в их деле или профессии, заслуживало уважения и поощрения. Генерация посредственных специалистов, не имеющих вкуса к собственному делу не способствует развитию предприятий и отрасли в целом, что сказывается и на уровне отдельно взятого человека – его достатка и дохода, и даже на государственном уровне.

Потому оптимальным является выбор профессии, так сказать, про призванию. Не важно, какое дело считает человек своим призванием – доходное, или, казалось бы, малоперспективное – имея талант и настойчивость, в любом деле можно добиться не маленьких успехов. А обучение по этой специальности и дальнейшая самореализация принесет много удовольствия и удовлетворения.

Психологи считают, что помимо традиционных, знакомых нам разделения на «технарей» и «гуманитариев» люди делятся еще и на другие категории. Например, во время проведения теста на профориентацию можно определить, склонен ли человек больше времени проводить в спокойном созидательном труде или ему нужна активная деятельности, больше тяготеет он к работе с техникой, или удовлетворение принесет работа с людьми. Прохождение подобного теста облегчит выбор профессии тем, кто имеет определенные наклонности в науке, но еще не смог остановиться на какой-то одной специальности. Например, имея интерес к истории, школьник и будущий абитуриент сможет определиться, следует ли ему становиться археологом, а может быть его призвание – учитель истории.

И последнее – слишком многие молодые люди признают, что осознали свое призвание довольно поздно – уже став студентами или даже получив диплом и сделав первые попытки реализоваться в профессии. Осознание, что душа лежит к чему-то другому – это хорошо, когда бы это не происходило. Главное, не бояться что-то сменить – даже будучи зрелым и состоятельным человеком можно поменять род деятельности и получить образование по любимой специальности. Не исключено, что окружающие не смогут разделить вашего выбора и будут изумляться такому поведению, но не забывайте одну простую истину – лучше быть хорошим специалистом и делать любимое дело, чем быть посредственным специалистом и работать спустя рукава. Последнее никогда не принесет вам удовольствие и работа всегда будет казаться каторгой. Не мучайте себя и окружающих – занимайтесь любимым делом и вы обязательно добьетесь успехов.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить