Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Уровни сформированности ценностей в группах подростков

. Раздел Подросток

Уровни сформированности ценностей в группах подростков

Возникновение подростковых групп характеризуется в большей степени изменением их отношений к взрослым и к потребности в общении со сверстниками, следовании за другими, обнаружение своего собственного “Я” в группе. Подростки стремятся найти место в обществе, отыскать ответ на суть собственной жизни, они объединяются с целью определения своего будущего пути в жизни.

Положительная роль в том, что именно в группах кроются перспективы для развития творческой самодеятельности личности, обеспечивается интеллектуальное развитие. Стремление к группировке носит инстинктивный характер. Только здесь он может выступать как ведущий и ведомый, командир и подчиненный, учитель и ученик. Подростки объединяются в группы самых разных направлений: музыкальные и спортивные, экологические, исторические, социальные и др.

Среди них выделяются группы, имеющие различную степень устойчивости и характер организации - жестко структурированные, постоянно функционирующие и др. Достижения общих целей и совместная деятельность - это то, что может объединять индивидов в малую группу. Главным для подростка является построение отношений со сверстниками, потеря интереса к взрослым и актуализация интереса к сверстникам.

Причины - в противоречии между стремлением молодых людей к признанию их в обществе и отсутствием реальных возможностей утвердить свою социальную позицию. Однако, предоставляя возможность самоутверждения, общение в группах сверстников не дает возможности занять социальную позицию в мире взрослых, строит тем самым ситуацию совместной непонятности во взрослом обществе, что и приводит к проявлению разного рода компаний.

Понимание данного положения исключительно важно для проникновения в психологическую сущность подростковых групп. Анализ особенностей психического развития подростков показал, что их мотивы и интересы, ценности ориентации за последние 20 лет стали качественно другими - увеличилась сфера личных стремлений, спрос на самореализацию, тогда как их практическое участие в экологической и политической жизни сведено к минимуму.

С одной стороны, для подросткового возраста характерны негативные проявления, дисгармония в построении личности. С другой стороны, этот период имеет массу положительных факторов: растет самостоятельность, более многогранными и содержательными становятся все отношения.

Чтобы направить подростковую энергию в правильное русло, предложите ему пройти обучение игре на синтезаторе или другие курсы/уроки для начинающих. Вполне возможно, что хобби перерастет в серьезное увлечение, а то и в дело жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить