Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему подростки не хотят помогать.

. Раздел Подросток

Почему подростки не хотят помогать.

Очень часто родители жалуются на нежелание своих детей помогать в домашних делах. Это печально. Конечно, даже в подростковом возрасте можно заставить своего ребёнка что-то делать по дому, но, к сожалению, именно заставить, используя определённые ограничения, запреты или обещая награду. Но выполнять работу он будет очень неохотно, возможно, даже не очень качественно, воспринимая её как наказание. Но почему такое происходит?

Виноват только ребенок, его природная лень, или что-то было упущено самими родителями? Если упущено, то когда, почему?

Характер ребенка формируется в раннем возрасте. Тогда же формируется и его отношение к труду. Ему хочется во всём принимать участие, помогать, делать что-то полезное вместе с родителями. Конечно же, получается у малыша всё не так хорошо, как у взрослых. Он путается под ногами, что-то проливает, роняет, достаёт различными вопросами. Это отвлекает, тормозит процесс и даже иногда раздражает. Но именно в этот период нужно проявить максимум выдержки, не запретить, не отказаться от помощи, не отправить ребёнка играть, а терпеливо объяснять и прививать навыки.

Позволить выполнить порученное ему дело и обязательно похвалить. Малыш должен получить удовольствие от работы, понять, что его труд необходим, полезен и оценен. Ребёнка, не приученного помогать по дому, будет очень сложно перевоспитать в дальнейшем. Разбрасывать игрушки, а потом и вещи станет для него привычным делом, а вот привычка убирать за собой и помогать родителям так и не сформируется.

Если привычка помогать не сформирована с детства, тогда подростка нужно мотивировать. Например, ваш ребенок просит купить ему новую вещь, которую он выбрал на сайте http://ves4i.com.ua/. Попробуйте договориться с подростком, что купите ему эту вещь, если он до конца месяца будет поддреживать порядок в комнате, мыть полы во всей квартире или посуду (или же ваш вариант). Вещь, заработанная честным трудом, ценится подростком гораздо выше.

Давить на подростка, а тем более корить его (читать нотации) нельзя, можно только договариваться. Учитесь считаться с ним, с его желаниями и потребностями. Время для нравоучений уже упущено. Сейчас время выстраивать партнерские доверительные отношения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить