Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подростковый период - это перелом сознания

. Раздел Подросток

Подростковый период - это перелом сознания

Детей, обучающихся с пятого по восьмой классы в возрасте от 11 до 16 лет, называют подростками. Этот возраст принято считать трудным, подростковым, критическим. Эти понятия включают в себя всю сложность процессов физического, эмоционального и социального развития. Подростковый период – это время перелома сознания и перехода от детского восприятия мира к взрослой жизни, из одного состояния в другое.

В это время закладываются основы личности, формируются моральные и социальные стереотипы поведения. В психологии существует специальный термин «подростковый комплекс». Это понятие включает в себя повышенную чувствительность к оценке посторонними своих способностей, уязвимость к критике по поводу своего внешнего вида и ранимость. Одновременно это сочетается с бестактностью по отношению к окружающим. Подросток становится непоследовательным в своих желаниях и мечтах, в нем сочетаются разные противоречивые характеристики, как две стороны одной медали. Например, застенчивость сменяется развязностью, борьба с авторитетами – с придумыванием кумира для себя и его обожествлением.

Подростковый период - это перелом сознания

Причиной неадекватного поведения подростков считают половое созревание. Молодые люди и девушки стремятся получить больше знаний, причем делают это, в большинстве случаев, бессистемно, не задумываясь о последствиях содеянного. Они хотят получать больший объем информации с каждым новым днем. В это время они становятся фанатично увлеченными чем-то важным и значимым для них. Для возраста 13-14 лет характерны частые смены и перепады настроения за короткое время - от эйфории до депрессии. У мальчиков эмоциональный всплеск обычно приходится на 13, а у девочек на 14 лет. Если кто-то случайно заденет самооценку подростка, то вызовет незамедлительную агрессивную реакцию в свой адрес. Психика подростка очень нестабильна, неустойчива. Самоуверенность резко сменяется неуверенностью, уединенность - общительностью, романтизм сменяется цинизмом, а нежность - жестокостью.

В это время у подростков формируется самосознание и не всегда они умеют адекватно оценить самих себя. В большинстве случаев мнение о себе у подростка складывается из оценки его окружающими людьми. Личность у мальчиков и девочек формируется не одинаково. У мальчиков круг интересов становится шире и они часто беспомощны перед трудностями. А девочки становятся более разговорчивыми и негативно реагируют на критику по поводу их внешности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить