Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как договориться с подростком

. Раздел Подросток

Как договориться с подростком

Не зря этот возраст называют «трудным». Милого, послушного, покладистого малыша как будто подменили. Иногда дети подросткового возраста не только начинают возражать по любому поводу, а ведут себя просто отвратительно. Внутрисемейные отношения осложняются и могут дать трещину во многом по вине взрослых. Родителям ребенка - подростка необходимо вспомнить себя в его возрасте и попытаться найти способ понимания с ним.

Существует несколько приемов, которые особенно раздражают детей. Среди них требования без объяснения причины, необоснованное обвинение, суровые запреты, драматизация ситуации, акцент на своих страданиях, избыточная жалость. Все это вызывает у подростка только раздражение и желание отстоять свое мнение. Тем самым конфликт лишь усугубляется.

Особенности подросткового периода состоят в неуверенности в себе, поиске своего образа, непреходящем состоянии возбужденности и, главное, стремлении отделиться от родителей и в то же время ожидании от них понимания и любви.

Большую роль в изменении поведения подростков играет поиск границ своих возможностей и разрешенного. Именно этим объясняются некоторые экстремальные выходки, которые ставят целью получить ответ на этот вопрос экспериментальным путем. Позиция родителей по многим вопросам, которая была совсем недавно интересна, теперь только раздражает.

Границы дозволенного очерчивает сама жизнь, состоящая из физических и уголовных законов. Но некоторые подростки и их проверяют на прочность. Последствия проверки иногда опасны для жизни и здоровья. Но если в это время рядом родители, не все так мрачно. Все равно, путем проб и ошибок у подростка сформируются навыки современно жизни.

На этом пути взрослые с их переживаниями и состраданием уходят на второй план. Добиться в подростковом возрасте от ребенка сочувствия бывает очень непросто в силу того, что это одна из особенностей подростковой психологии. По той же причине не убеждают молодых людей разговоры о пагубных последствиях в отдаленном будущем его сегодняшнего поведения.

При общении с ребенком – подростком необходимо выработать новые правила (старые все равно не работают) взаимодействия. Главное, что нужно запомнить и дать понять подростку, что новые правила вводятся вместе с санкциями за их нарушение. Из санкций нужно исключить унижения и жестокость. Необходимо сыграть роль равного ему и разработать договор, который будет оговаривать все главные спорные моменты – количество троек в четверти, время возвращения домой и отключения компьютера и т. д.

Все детали нужно обсуждать спокойно, доброжелательным тоном, выслушивая альтернативные варианты подростка.

Но после этого начнется еще более трудный для родителей период – твердое выполнение всего, о чем договорились. Если за какое – либо нарушение предусмотрено сокращение количества карманных денег, значит, так и должно быть. Устойчивость со стороны родителей сыграет здесь только положительную роль. Они должны помнить, что установление определенных границ – это важная возрастная задача. Девизом родителей на данном этапе должны стать слова: «Я тебя люблю, но этого не разрешаю, следуя нашим договоренностям».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить