Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подросток попал в плохую компанию, как ему помочь?

. Раздел Подросток

Подросток попал в плохую компанию, как ему помочь?

Ребенок стал много времени проводить с друзьями, возвращаться домой поздно, от него может попахивать сигаретами. Теперь он мало разговаривает с родителями, чаще закрывается в комнате. Одежда странная, нестандартная. Что это? Влияние плохой компании?

Начать разговор на животрепещущую тему большинства родителей, у которых дети в подростковом возрасте, нужно сначала с понятия «что такое плохая компания и для кого, в первую очередь, она плохая».

«Плохая компания» – группа детей, которые пытаются пойти против устоев общества, доказать свое право на самовыражение. Да, часто их поведение нарушает рамки дозволенных правил, идет в противоречие с пониманием взрослых об истинно верном времени препровождения. Желание попробовать запретное становится игрой, коей они пытаются доказать свою взрослость и право на выбор. Кстати, в чем-то они действительно правы.

Мы оцениваем окружающих по определенным признакам. Зачастую это мнение складывается на основе тех стереотипов, которые вкладывались в детстве. Правила дресс-кода школы, высшего учебного заведения, на работе стирают индивидуальные психологические признаки каждого индивидуума, подгоняя их под стандарт. Поэтому происходит деление человечества на нормальных, подчиняющихся общим правилам, и неформалов.

На самом деле, если ребенок оказался в группе ребят, которые выделяются шокирующим поведение, не есть проблема. Здесь ему весело, от адреналина закипает кровь. Но если родителей по каким-то причинам это не устраивает, нужно предложить ему альтернативу. Поискать причины, почему чаду скучно, наполнить его жизнь эмоциями и впечатлениями, тем более что в этом возрасте жажда приключений особенно остра. Стать помощником и другом, научить его доверять родным. Самое же важное правило – научиться доверять своим детям.

Другой вопрос, когда ребенок попадает в криминальную компанию, где вредные привычки уже непросто баловство, а образ жизни. Легче предотвратить общение подростка с плохими ребятами, но раз уж время упущено и ситуация сложилась не в вашу пользу, то необходимо принимать меры:

- в первую очередь не стоит в этом винить всех окружающих. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы вытащить его оттуда.

- попробовать увлечь подростка интересным развлечением, но прежде нужно узнайте о его предпочтениях.

- не стоит навязывать свое мнение. Нужно познакомиться с компанией чада и понять чем они ему или ей могут нравиться.

- не сравнивать своего ребенка с другими.

- спрашивать мнение подростка в различных жизненных ситуациях.

- попробовать поменять свою жизнь, интересы, ценности.

- одной из действенных, но кардинальных мер может стать переезд.

- можно обратиться за помощью к психологу, но в этом случае у подростка должно быть желание самому посещать сессии. Не стоит вести его туда насильно.

- продолжать любить своего ребенка независимо от его пристрастий и интересов. Всегда показывать, как им гордятся родители.

Время взросления – тот период, когда человеку можно и нужно совершать противоречивые поступки, глупости и ошибки, которые в будущем станут для него несравнимым опытом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить