Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как договариваться с подростком?

. Раздел Подросток

Как договариваться с подростком?

Не зря подростковый возраст психологи называют трудным. Это и скачки в физическом и умственном развитии, а так же выход ребенка на совершенно новый этап жизни. Труден этот возраст не только для самого ребенка, но и для окружающий.

Ставить себя на место подростка. В первую очередь, затевая очередное выяснение отношений с подростком, нужно вспомнить себя в этом возрасте, вызвать в памяти картинки, как трудно и больно было ругаться с родителями.

Отказаться от необоснованных формулировок. Многие родители до сих пор не понимают то, что категоричность их суждений сказывается не лучшим образом на их отношениях с подростками. Фразы типа «Будешь делать то то и то то потому, что я так сказала», только вызывают агрессию у подростка и лишь усугубляют конфликт.

Особенности психики. В подростковом возрасте человек еще не склонен к эмпатии и переживанию, поэтому не стоит делать акцент в воспитании именно на этих качествах. Это все равно, что стучаться в закрытую дверь, не даст никакого результата, а только лишь вымотает нервы как ребенку, так и его родителям.

Особая мораль. Для подростка намного важнее не чувственная сторона вопроса, а сугубо практическая. Опять же не стоит устраивать пламенную речь по поводу того, как родителя выводит из себя его музыка, как у него болит голова и разрывается сердце. Это не поможет. Лучше сказать подростку о том, что если он не выключит музыку, то родитель опоздает на работу, это может оказать на меломана гораздо большее влияние, чем взывания к совести.

Если договориться на добровольных началах не получается, то можно составить договор в письменной форме, где будут указаны обязанности подростка, и то, какие наказания последуют за их невыполнения. Ребенка так же нужно привлекать к составлению этого договора, но помнить о том, что все пункты должны быть сформулированы очень четко, и в них не должно быть лазеек, которыми подросток сможет воспользоваться ради своей выгоды.

Не наказывать, если нет прямой вины. Нудно иметь в виду, что составленный договор будет нарушаться, иногда по совершенно объективным причинам. Например, сын вернулся домой с прогулки позже, чем это оговаривалось потому, что возникли проблемы с транспортом. Ребенок не мог это предвидеть, поэтому не стоит ругать его за то, что сломался автобус и полпути ему пришлось идти пешком. Лучше похвалить его за то, что он предупредил родителей о поломке транспорта и о том, что он вынужден задержаться.

Никаких поблажек. Если родители вместе с подростком приняли решение, что в их доме не будут произноситься матерные слова, то за каждое бранное слово ребенка должно ждать наказание. Не нужно кричать, размахивать руками и возмущаться, наказание просто приводится в исполнение. Но в этом случае родители тоже должны следить за своим языком и не позволять себе ничего подобного, иначе подросток сможет этим воспользоваться при осуществлении санкций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить