Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как спасти подростка от компьютерной зависимости

. Раздел Подросток

Как спасти подростка от компьютерной зависимости

Современная реальность – это мир, наполненный гаджетами и людьми, которые и дня без них не мыслят. В интернете люди общаются, дружат, работают, играют, отдыхают, учатся, влюбляются. Виртуальный мир – неотъемлемая часть мира реального.

Есть тонкая грань между увлечением виртуальной реальностью и зависимостью от неё. Речь идёт о зависимости тогда, когда любовь к гаджетам и виртуальному миру вытесняет из жизни человека все остальные увлечения, учёбу, отношения с людьми и даже насущные потребности.

А мир подростка – это жизнь полная противоречий, конфликтов, вопросов. Подросток кажется себе очень взрослым, а опыта, знаний и способностей ещё недостаточно. Мнение сверстников становится чрезвычайно значимым, а авторитет родителей резко падает. По всем этим причинам подростки больше других подвержены разного рода соблазнам и зависимостям.

Важно понимать, что любая зависимость – это способ ухода от реальности. Если в реальном мире человеку одиноко, страшно, если в школе притесняют, родители не понимают и предъявляют бесконечные требования, если во всём неуспешен, тогда компьютерные игры – отличный вариант. В компьютере трава зеленее, люди интересней, там легче добиться принятия и успеха.

Лучший способ уберечь ребёнка от разного рода зависимостей это с детства учить его разным способам снятия стресса: с помощью спорта, подвижных игр, сбора моделей, активного отдыха, разных видов творчества, чтения книг – благо, вариантов сейчас предостаточно. Важно, чтобы он с детства наблюдал, как родители социально одобряемыми способами снимают напряжение и решают жизненные сложности.

Есть и другие эффективные способы. Например, если ребёнок занят, посещает всевозможные секции, клубы по интересам, в которых чувствует себя успешным, где у него есть друзья-единомышленники, тогда ему просто некогда сидеть у компьютера, да и потребность в этом не так велика.

Очень здорово, когда в семье есть свои традиции: походы в кино по выходным, совместные праздники, работа папы с сыном в гараже, ужин за одним столом – все это позволяет каждому члену семьи чувствовать себя частью чего-то большего.

Часто родители упускают из внимания то, что дети во многом дублируют их поведение. Сначала родители отгораживаются от своего маленького ребёнка телевизором, телефоном, компьютером, а потом они искренне возмущены, почему ребёнок предпочитает часами просиживать у монитора, вместо того, чтобы сходить с папой на рыбалку.

Насыщенный досуг ребёнка, активный совместный отдых родителей с детьми, разнообразные увлечения родителей, семейные традиции, тёплые взаимоотношения в семье – все это прививки от любого рода зависимостей. А любую зависимость проще предотвратить, чем лечить.

Если зависимость уже сформировалась, лучше всего перестать пилить ребёнка, создайте ему атмосферу, в которой его принимают и любят, чтобы от реальности ему не хотелось бежать. Пришло время, делать прививки сейчас, если они не были сделаны вовремя. Сейчас бесполезны нравоучения, куда эффективней будет поехать с отцом на сплав, сходить всей семьёй в поход, начать обучать сына вождению или придумать ещё какое-то общее дело, важное и интересное и для родителя, и для ребёнка. Такое, чтобы родитель из позиции «сверху» перешёл в позицию «на равных» или же совсем в позицию «снизу».

Возможно, лучшим вариантом будет подойти и сказать сыну «а научи меня…». И вот теперь, когда связь родителя с ребёнком будет восстановлена, можно постепенно выводить его в реальный мир и показывать широту и красоту окружающей действительности. Важно, чтобы и сам родитель верил, что реальный мир куда лучше виртуального.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить