Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Понятие личной жизни и пространства у детей

. Раздел Подросток

Понятие личной жизни и пространства у детей

Классическая ситуация: дочка сидела за компьютером, когда мама попросила ее сходить за хлебом. Дочка одевается и выходит из дома, а мама тем временем садится за компьютер. И что она там видит? Страницу своей дочери в интернете с выложенными туда фото и перепиской. Мама читает, смотрит и рассказывает папе. А дочка приходит домой, получает нагоняй от мамы и папы, и вдрызг ссорится с ними. Итог: дочь ненавидит мать, мать подозревает дочь во всех грехах, а папа вообще в гневе и без настроения. Вопрос: кому стало легче?

Знакомая ситуация? Необязательно будет именно так, но суть понятна. А теперь давайте разберемся, кто здесь прав, а кто виноват.

Почему-то взрослые люди, у которых растут дети, считают просто необходимым узнавать о них путем вот таких манипуляций. Они лезут в дневники, читают переписку своих детей с друзьями, и, делая вывод на том, что смогли «урвать» из этого, создают целую трагедию для ребенка.

Это самый прямой путь к тому, что ваш ребенок будет вас не только ненавидеть, но и больше никогда не доверит вам ничего из своей души. Вы больше не станете для него близким человеком, и грозит это вам тем, что ваш ребенок постарается как можно скорее и дальше уехать от вас. Помимо всего этого, ваш ребенок будет стараться лучше скрывать свои секреты. А это чревато тем, что вы сами можете натолкнуть вашего ребенка на трагедию. Вы сами, таким образом, толкаете ребенка к тому, чтобы он от вас бежал и прятался, а главное ничего вам не доверял.

Поймите, у каждого человека, не зависимо от возраста, есть свое личное пространство. И вам было бы неприятно, если вашу переписку прочитали ваши дети и устроили вам скандал. Главное для вас - стать ребенку другом, а не врагом. А вот ваши мотивы: «Я должен знать о ребенке все», могут воплощаться в жизнь другим путем. Хотите все знать о своем ребенке? Тогда становитесь ему лучшим другом, с которым ваше чадо будет делиться всем. Переживайте с ним все так же, как и он, и старайтесь мудро, а не деспотично подходить к решению вопросов. Для этого вам нужно признать то, что у ваших детей есть свое личное пространство, в которое он сам решает, пускать вас или нет. Далее нужно всегда быть опорой и поддержкой вашему ребенку, а если он поступил неправильно, то не ругать, а объяснять ему, что это неправильно, и ему будет от этого хуже, а если поступит по совести, то будет хорошо.

Другом стать можно и не влезая в его личную жизнь. В подростковом возрасте все воспринимается очень критично и серьезно. Малейшая неудача - удар в душе. И часто приходиться сталкиваться с тем, что подростки даже будущего из-за проблем не видят. А тут вы начинаете ругать и подливать масла в огонь. А если вы будете понятливо выслушивать вашего ребенка, серьезно и по-взрослому с ним разговаривать и решать вопросы, то он поймет, что семья - это главный тыл, в котором ему хорошо.

Если ваш ребенок пугает вас своей влюбчивостью, то объяснять ему про половую жизнь нужно не нравоучениями, а в форме серьезного разговора между взрослыми людьми. Объясните ему, что если начинать половую жизнь сейчас, то это чревато серьезными заболеваниями, даже если предохраняться. Девочкам лучше объяснить все вот так: начало половой жизни должно быть тогда, когда девушка достигла половой зрелости. А это не раньше лет 18-20. Именно в такой момент она начинает осознавать свой поступок и его последствия. Если девушка не понимает такого объяснения, то объясните ей то, что парни любят невинных девушек. И когда ваша дочь встретит своего «принца», то может его навсегда потерять, если будет не чиста перед ним. Парни не любят девушек с темным прошлым. Такими девушками они частенько просто пользуются, а женятся на невинных девушках. И это факт. И если она хочет стать настоящей королевой, уважаемой и почитаемой в будущем, то сейчас она должна себя оберегать. Иначе грозит на всю жизнь упустить шанс стать счастливой.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить