Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как в игровой форме приучить подростка к чтению книг?

. Раздел Подросток

Как в игровой форме приучить подростка к чтению книг?

На первый взгляд может показаться странным, но самая удобная игра для приучения подростка к чтению книг – это игра в шпионов. Подходящий возраст подростков 12-16 лет. Главная задача для юного участника игры прочитать полученную шифровку. Сделать это возможно только с помощью определённой книги. Необходимую книгу нужно подобрать не просто так, а согласно требованиям школьной программы.

Зашифрованное послание можно оформить двумя способами.

Первый способ – посредством цифр. Каждая буква зашифрованного послания представляет собой набор цифр, в котором: первое число – это номер строки сверху вниз, второе – номер слова справа налево, третье – очерёдность нужной буквы в самом слове. Все эти строки, слова и буквы на определённой странице, намеченной к прочтению книги.

Номер нужной страницы в зашифрованном послании не указывается. Вместо этого делается намёк на содержание текста, соответствующее этой странице. Небольшой эпизод из сюжета литературного произведения, напечатанного в книге. Чтобы понять и отыскать нужный эпизод, подростку потребуется прочитать весь текст или, по крайней мере, до нужной ему страницы.

Эпизод следует подбирать малозначительный, чтобы его труднее было отыскать.

Второй способ – лист перфокарта. Из плотной бумаги вырезается листок, соответствующий размеру страниц нужной книги. Лист бумаги прикладывается к определённой странице с текстом и напротив нужных букв прорезаются маленькие прямоугольные отверстия. Буквы, попадающие в отверстия, складываются в текст шифровки.

Чтобы смышленый подросток не нашёл нужную страницу методом слепого подбора, набор букв разбивают на нескольких страницах. Прямоугольники соответствующие своей странице обводят определённым цветом. В задании уточняется, каким страницам соответствуют отмеченные цвета. Только сложенные все вместе они отразят заданный в зашифрованном послании текст.

Желательно, чтобы текст послания был не просто так ни о чём, а отражал что-либо важное для жизни самого подростка или для всей семьи в целом. О возможном содержании можно немного намекнуть, чтобы ещё больше стимулировать интерес юного разведчика к игре.

Это лишь приблизительные варианты разыгрывания шпионских страстей. В каждом индивидуальном случае организационные детали игры будут зависеть от уровня развития не только самого ребёнка, но и его родителей тоже. При достаточно высоком уровне поставленные задания реально ещё более усложнить, что принесёт пользу не только читательским навыкам, но и общему интеллектуальному развитию участников игры.

Детская литература, особенно современная, разнообразна и увлекательна. Важно находить интересные именно вашему ребенку книги. Да, школьная программа может напрочь отбить у подростка желание читать, но задача родителей помочь этому желанию не пропасть. Возможно, вашего ребенка увлечет фэнтези или детективы, энциклопедии, например, про космос или океан, а может, ему прийдется по душе книги современных авторов, например, про Гарри Поттера?

А чтобы у ребенка была мотивация прочитать книгу до конца, предложите ему сыграть в игру - если он правильно ответить на 5 вопросов о прочитанной книге, то получает заранее оговоренный подарок.

А еще пример родителей играет немаловажную роль. Если подросток видит, что его родители читают книги, то и он будет к ним тянутся. Если же родители только морализируют на тему: "вот я в твои годы столько книг прочитал, а ты...", то это не работает, скорее наоборот.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить