Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Переходный возраст: что делать и что не делать родителям?

. Раздел Подросток

Переходный возраст: что делать и что не делать родителям?

Переходный возраст это трудная пора в жизни ребенка, все проблемы «наваливаются» сразу: и физические, и психологические. Рост организма и его перестройка изменяет мышление подростка. Все, что раньше казалось правильным и понятным, мешает жить и правильно думать. Смотришься в зеркало, и каждый изъян, не замечаемый другими, видится, как в увеличительное стекло, выпукло, некрасиво и громоздко.

Все что есть, хочется иметь такое, как у других ребят, свое становится некрасивым. И, как следствие этого, по любому поводу вырывается крик, без звука, который никто не слышит, кроме тебя самого. Кажется, что друзья с усмешкой смотрят на тебя. Хочется спрятаться ото всех и зарыться с головой под подушку. Замкнутый круг!

Выход из этой ситуации не в одиночестве, а в семье. Только она может правильно помочь подростку справиться с его проблемами. В том случае, если семья оттолкнет подростка, и он окажется со своим одиночеством на улице, то будет беда. Все зависит, в какую компанию он попадет. Уличная шпана может привить жестокость вашему ребенку, и его неокрепшая душа наполнится желанием мстить всему миру за его ошибки. Влияние неформальных течений также может сказаться негативно. Все целиком и полностью зависит от выбора друзей и компании.

Родителям в этот сложный для ребенка период главное понять его, а не запрещать что-то, устраивая ежедневные скандалы. Понять подростка – это тот выход, который спасет от разрушения ваши отношения с ребенком. Запретить спиртное и сигареты проще, чем понять и объяснить подростку последствия таких поступков. И самое главное этот пример родителей. Если курит папа или, не дай Бог, мама, то вряд ли определенные слова убедят ребенка в том, что курение вредит здоровью, а алкоголь разрушает мозг.

В любом случае, не угрожайте ребенку карами, не давите на него силой своего авторитета, не поможет и не оценит. Подросток даже не задумается, зачем родители говорят ему об этом. Вы можете только дать дружеский совет, и высказать свое мнение. Прислушается к нему ребенок сегодня или позже, покажет время. Главное, чтобы вы не потеряли его уважение своими криками, угрозами, запретами и ультиматумами.

В любую трудную для подростка минуту его переходного возраста, когда вы не слышите слов, а видите украдкой брошенный в вашу сторону взгляд, который ищет помощи, родительская ненавязчивая поддержка будет со временем оценена по достоинству. Надо в своем дитя видеть личность, которая пытается выйти на дорогу жизни, делая ошибки и спотыкаясь, но, стараясь самостоятельно пройти собственный путь. Оставьте ему право на проступки, дайте совершать свои ошибки.

Родительская обязанность – понимать ребенка и принимать его таким, каким вы его произвели на свет. Он ваш, и ничей другой, и только вам вполне может быть понятен смысл его поступков, если вы его, конечно, по-настоящему любите. Найдите ему такое дело, которое ему будет по душе, покажите ему пример, решайте вопросы семейных забот совместно с ним, и он почувствует, что нужен вам, что его ценят, и все будет в порядке.

А со временем вы поймете, что приобрели больше, чем смогли дать вашему ребенку. Пережитые вместе трудности сплотят вашу семью.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить