Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как себя вести, если ваш ребенок влюбился

. Раздел Подросток

Как себя вести, если ваш ребенок влюбился

Первая любовь – новые и сильные переживания, именно поэтому к чувствам ребенка нужно отнестись с уважением. Понятно, что влюбленность подростка вызывает у родителей тревогу. Как себя вести, чтобы не испортить отношения с ребенком?

Даже если родителям кажется забавным, что еще вчера сыну было плевать на чистоту футболки или прическу, а теперь он стал тщательно следить за одеждой, не стоит шутить на эту тему. Тем более обсуждать и высмеивать это при посторонних. Все высказывания в стиле: «Ой, а Саша стал уши мыть каждый день, влюбился!» – это неуважение к чувствам ребенка. Подростка это лишь обидит. И доверие между взрослыми и ребенком будет разрушено. А без доверия не стоит ждать откровений от сына или дочери.

Если ребенок сам начал разговор о своих переживаниях, то его необходимо внимательно выслушать и быть тактичным. «А ты ему (ей) нравишься?», «О, так вы теперь встречаетесь?» – неудачные вопросы, они бестактны. Ребенок сам расскажет, если захочет о взаимности или не взаимности. А в случае если предмет первой любви не обращает внимания, то такие расспросы будут лишь ранить.

Узнав о влюбленности сына или дочери, не стоит лезть с советами. Если ребенок спросит, как привлечь внимание объекта любви или побороть стеснение, тогда можно вместе порассуждать и придумать, как познакомиться или найти общие интересы.

Если первая любовь оказалась не взаимной, нужно поддержать и утешить ребенка. Это очень тонкий момент фразы в стиле: «Да ты себе еще лучше найдешь!», «Она не достойна тебя!» не утешат. Ведь они обесценивают чувства подроста. Ему начинает казаться, что его чувства (грусть, любовь) не имеют значения и не важны для родителей. Лучше сказать о том, что понимаете его печаль и страдания и поделиться личным опытом.

Когда стоит бить тревогу

Родителям часто не нравится избранник или избранница ребенка. Это, как правило, продиктовано ревностью и страхом перед взрослением сына или дочери.

Важно понимать, что ребенок, начнет самостоятельную жизнь, и лучше позволить ему это сохранив хорошие отношения, чем удерживать возле себя, разрушая тем самым доверие.

Но бывают случаи, когда родительская тревога оправдана. Подростки легко поддаются влиянию. А возлюбленные вполне могут стать авторитетом. Это опасно, если избранник старше или другого социального круга или отличается девиантным поведением или просто чрезмерно ревнивый тиран. Важно присматриваться к ребенку, но при этом не нарушать его личные границы. А в случае если родители заметили что-то не ладное, нужно подобрать удачный момент и спокойно поговорить. 

Такой разговор необходим если:

• у подростка резко пропали друзья или поменялся круг общения;

• ребенок забросил хобби, спорт или другие увлечения;

• сын или дочь уверяют, что все в порядке, но выглядят несчастными;

• все разговоры подростка связаны с объектом любви.

Серьезный разговор не стоит начинать со слов: «Я против твоего общения с Мишей». Это, скорее всего, приведет к тому, что ребенок замкнется. Более удачной будет фраза: «Я переживаю, ты сильно изменился».

Не нужно давить на ребенка, требовать разорвать отношения или обвинять. Это сто процентов приведет к обратному результату. Стоит поделиться своими наблюдениями, задавать наводящие вопросы, а главное быть доброжелательным. Беседу можно построить примерно так: «Ты совсем забросила рисование и с подругами совсем не гуляешь, это странно».

Переживания первой любви непростой период, и родителям важно быть союзниками и опорой для ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить