Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Преодолеваем подростковый кризис вместе с детьми

. Раздел Подросток

Преодолеваем подростковый кризис вместе с детьми

Психологи говорят, что сегодня этот кризис у подростков наступает гораздо раньше, чем 20 лет назад. Иногда уже даже в 10 лет ребенок хочет независимости и смело высказывает свое мнение. Что делать родителям? Как себя вести?

Если вы видите, что ребенок замкнулся в себе, у него плохое настроение или он отказывается от еды, проявляйте к нему интерес. Если это не физическая болезнь, а переживания психологического характера, попробуйте поговорить. Аккуратно заведите эту тему и поинтересуйтесь: что именно беспокоит вашего ребенка? Что происходит в школе (или вузе)? Ни в коем случае не стоит вести себя невежливо, звонить друзьям, рыться в личных вещах или переписке с друзьями. В это время для вашего ребенка крайне важно чувствовать собственное пространство и личную свободу. Позвольте подростку самому рассказать о его переживаниях. Во время разговора будьте внимательными и мягкими. Интересуйтесь отношениями с друзьями, знакомьтесь с ними, покажите, что вам интересна жизнь вашего ребенка.

Конечно же, в подростковый период ребенок хочет одеваться так, как он того хочет, есть то, что ему хочется, делать то, что он хочет и т.д. Не стоит сразу же говорить: «Нет», и тем более запрещать что-то. Запреты, как правило, вызывают обратную реакцию, и подросток может даже принципиально делать то, что вы запретили. Попробуйте объяснить, что от сладостей и фаст-фудов портятся зубы, кожа, волосы, а высыпания на лице прямым образом связано именно с питанием. То есть не будьте голословными, и если хотите сказать, что фаст-фуд — это вредно, показывайте оборотную сторону медали.

Ходите вместе по магазинам. Не настаивайте на собственных предпочтениях, прислушайтесь к тому, чего хочет ваш ребенок. Хочет синтетический свитер вместо шерстяного? Выбирайте его. Хочет ваш ребенок большой бесформенный балахон? Не отказывайте, это не поможет. Купите качественный и модный балахон, который ему понравится. Если ваша дочка хочет делать себе макияж, помогите ей выбрать качественную косметику, расскажите о типах внешности, научите правильно и красиво делать макияж. Сегодня существует много косметических линий, разработанных специально для подростков. Кроме того, если вы хотите, чтобы ребенок к вам прислушалась, советуйтесь с ним сами. Даже в мелочах. Так вы покажете, что не просто на словах, а на деле видите в подростке равноправного члена семьи и общества. Покажите ребенку, что он любим и ценим.

Ни в коем случае не говорите и даже не намекайте на то, что ваш ребенок плохой. Это может травмировать подростка, и он еще больше замкнется в себе. Как можно чаще хвалите своего ребенка за достижения в учебе, спорте. А если девушка, например, плохо помыла посуду, аккуратно скажите: «Я уверена, что ты можешь лучше».

Обязательно говорите о том, что именно происходит с организмом ребенка в подростковый период: как с физиологической, гормональной, так и с психологической точки зрения. Будьте внимательными, мягкими, терпеливыми и ненавязчивыми, станьте настоящим другом своему ребенку — он обязательно это оценит, а подростковый период пройдет гораздо легче. А если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля — обратитесь к психологу. Он даст вам индивидуальные советы относительно ваших действий в той или иной ситуации.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить