Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли заставлять подростка помогать в домашних делах?

. Раздел Подросток

Нужно ли заставлять подростка помогать в домашних делах?

Нужно ли заставлять подростка помогать в домашних делах? К сожалению, не все родители считают, что делать что-то по дому входит в обязанности их детей. Да и сами подростки с радостью с этим соглашаются, ведь в их возрасте существует такое огромное количество других, гораздо более интересных дел. Друзья, игры, отношения, первая любовь – все мы с улыбкой и ностальгией вспоминаем то беззаботное и прекрасное время. Ну, какая же может идти речь об уборке в доме?

Многие родители, которые заставляют своих детей-подростков помогать по дому, делают это по следующим причинам:

  1. Подражают своим родителям, которые также настаивали на выполнении домашних дел.

  2. Считают это методом воспитания, показывая свою власть над ребенком.

  3. Пытаются подготовить потомков к взрослой жизни, научить самостоятельности и ответственности.

  4. Создают правила, чтобы упростить свои обязанности.

Вполне справедливым является утверждение, что семья – это общее дело, и домашние обязанности в доме должны быть тоже общими. Когда ребенок еще маленький, речь о помощи взрослым может и не идти. Хотя, как это не странно, малыши более склонны интересоваться тем, что делают родители и чаще пытаются предложить свою помощь, в отличие от подростков.

Заставить тинейджера сделать что-то в доме – задача не из легких, ведь они находятся в процессе поиска своего места в этом мире, а домашние работы – это же так скучно! Тем не менее, картина, когда мама бегает по дому со шваброй и пылесосом в руках, а ребенок в это время просто лежит на диване, прилипнув к экрану телевизора или смартфона, выглядит довольно неприятно и даже обидно. Многие родители делают виновными в таких ситуациях только детей, называют их лентяями, и ругают за безделье. И в этом они почти всегда оказываются неправы. Ведь, это они не рассказали вовремя о необходимости помощи по дому, и это они не желали доверять им в детстве домашние дела, полагая, что маленький ребенок сделает все неправильно и все равно придется переделывать. Поэтому, первое, что нужно помнить родителям, которые желают, чтобы их сыновья и дочери помогали им в будущем – никогда не подавляйте в растущем поколении желание принять участие в домашних делах. Даже, если Ваш малыш еще совсем юный, доверьте ему, например, вытирание пыли или подметание, и это гарантированно даст результаты в будущем.

Обязанности тинейджера по дому

В возрасте подростка ребенок уже является достаточно самостоятельным и ответственным. Исходя из этого, ему можно смело доверять следующие дела:

  • мытье посуды;
  • уборка в ванной комнате;
  • помощь на огороде или в саду;
  • нарезка продуктов и помощь в приготовлении пищи;
  • стирка личных вещей (носков, нижнего белья);
  • поход в магазин;
  • уборка в доме или во дворе, если Вы живете в частном секторе.

Как видите, все эти дела уже достаточно серьезные и почти ничем не отличаются от обязанностей взрослого. Любой здоровый подросток в состоянии справиться со всеми этими задачами, главное – пробудить желание помогать по дому родителям. Поэтому, задача каждого любящего родителя заключается в том, чтобы найти подход к своему ребенку, чтобы домашние обязанности, никогда не становились причиной ссоры.

Несколько советов, как это сделать:

  1. Не говорите с подростком приказным тоном. Лучше мягко объясните, почему Вы хотите от него помощи, и обязательно поблагодарите по окончанию работы.

  2. Составьте расписание домашних дел, чтобы уборка производилась регулярно и у каждого были свои собственные обязанности.

  3. Не пытайтесь подкупить ребенка и не обещайте ему деньги или еще что-то за помощь. Психологи считают, что финансовое вознаграждение негативно влияет на мотивацию.

  4. Ставьте только такие задачи, с которыми подросток в состоянии справиться.

  5. Не используйте домашние дела в качестве наказания и не рассказывайте, как Вам тяжело делать то, или иное дело и какой плохой Ваш ребенок, что не помогает по дому.

Что ж, в теории это очень легко – попросить, ласково поговорить, и договориться. На самом же деле, подростковый возраст является очень сложным периодом не только для мам и пап, но и для самого ребенка. Поэтому, только Вы, дорогие родители, как никто другой знаете свое чадо со всех сторон, и только Вы сможете найти нужные слова.

Желаем Вам согласия и взаимопонимания в отношениях с собственными детками, и пусть обычный быт никогда не становится между Вами!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить