Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как достичь взаимопонимания с подростками?

. Раздел Подросток

Как достичь взаимопонимания с подростками?

Многие, наверное, слышали известную шутку: «Не успел обернуться, а 16 уже не тебе, а детям». Это действительно так. Вроде сам только вот еще был подростком со своими взглядами, убеждениями и проблемами. Время бежит. И часто бывает так, что родители, не успев до конца разобраться в себе, уже должны наставить на правильный путь своего ребенка. И сделать это очень нелегко, особенно, когда дело касается подросткового периода.

Подросток – личность, вполне сформировавшаяся, но, между тем, ранимая и легко поддающаяся социуму. А это не всегда хорошие и верные приятели, дружная и понимающая семья. Очень часто картинка не столь удачная. Именно родителям нужно быть всегда начеку, уметь понимать настроение, выявлять трудности, помогать их преодолевать.

Основная часть подростковых проблем связана с формированием психики ребенка в период полового созревания. Переходный возраст характеризуется такими душевными проявлениями как вспыльчивость, неуравновешенность, неуверенность, осмысление своего предназначения. Всё это вызывает эмоциональный дискомфорт личности подросткового возраста.

И чтобы сгладить этот проблемный период, взрослым стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Родитель должен быть для ребенка не просто другом, а авторитетом, к которому подросток обратится в первую очередь. Неважно с чем, будь то проблемы в школе, первая любовь, предательство друзей или радость победы. Именно родители должны быть теми людьми, которые, отложив все дела, выслушают, подскажут, обнимут, может быть, даже утрут слезы. Если они не будут выполнять функцию «жилетки», то на это место найдется кто-то другой. И не факт, что он сможет помочь и дать правильный совет. Отсюда «плохие» компании, успокоительные в виде алкоголя и сигарет и многое другое, что негативным образом может сказаться на дальнейшей жизни.

  2. Матери и отцу необходимо наблюдать за душевным состоянием своего чада, не позволять ему замыкаться и «уходить в себя». «А как же личная жизнь?» – скажут многие. Несомненно, у ребенка должен быть собственный мир, личное время, свой круг общения. Задача взрослого – не надоедая и не нагнетая, быть в этом мире, знать о составляющих душевного пространства своего сына или дочери. Для этого нужно разговаривать с ребенком. Ненавязчиво во время ужина узнать, как у него дела в школе, что нового. При этом не играть в дознавателя, докапываясь до каждой мелочи. Родителям нужно научиться вести диалог так, чтобы подросток ценил это общение.

  3. Современные дети, к сожалению, живут большей жизнью в мире виртуальном, а не реальном. И этот факт нельзя оставить без внимания. Взрослые должны отслеживать странички своих детей в социальных сетях. Именно оттуда можно почерпнуть много информации. И это не только круг друзей и интересов. Изучая ленту ребенка, можно понять, что его волнует, о чем он мечтает, вычислить его переживания и страхи. В последнее время участились случаи самоубийства среди детей. Поэтому обязательно стоит обратить внимание на присутствие в «ленте» социальной странички ребенка заметок из «групп смерти». Это различные картинки с изображением суицида, цитаты о смерти и депрессии, музыкальные композиции об одиночестве и уходе из жизни. Таким способом человек кричит о своей душевной боли, делится посредством интернета со всем миром. Задача родителей – вовремя заметить и не допустить беды. 

  4. Взрослые не должны проявлять агрессии в отношении детей. Все проблемы и разногласия можно решить путем разговора. Подростки воспринимают крик как унижение, накапливают в душе обиду. И ни в коем случае нельзя прибегать к физическому наказанию. Такое проявление родительского воспитания останется в памяти надолго и вряд ли будет понято и прощено.

Главный совет заключается в том, что детей нужно любить и показывать им свою любовь. Каждый ребенок нуждается в этом чувстве. Нужно любить его малышом. Любить, когда подрастет и станет школьником. Любить ещё сильнее, когда он повзрослеет и уйдет в самостоятельную жизнь.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить