Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Депрессия у подростков: как распознать и помочь?

. Раздел Подросток

Депрессия у подростков: как распознать и помочь?

Каждый человек, достигая переходного возраста, сталкивается с типичными подростковыми проблемами. Конфликт личности, происходящий из-за гормональных сбоев, повышенной эмоциональности и отсутствием четкого самоопределения, может порождать негативные психологические состояния. Одним из таких проявлений является депрессия.

Как распознать состояние депрессии у подростка?

Прежде чем говорить о наличии у подростка депрессии, необходимо точно удостовериться в этом. Нужно понимать, что депрессия – это не просто грустное или угнетенное состояние человека, а весьма устойчивая апатия к повседневной жизни, характеризующаяся упадком сил, общей утомляемостью, повышенной усталостью. Данное состояние является заболеванием, которое может установить только врач.

Существует ряд ключевых признаков, при обнаружении которых стоит отправить подростка к психологу:

  • повышенное чувство усталости или сонливости

  • эмоциональная нестабильность, выраженная в резких вспышках агрессии, плаксивости, раздражительности

  • неправильное восприятие информации

  • пессимизм, ожидание негативного будущего

  • ощущение бесполезности или ненужности

  • снижение успеваемости в школе

  • отсутствие нормального общения со сверстниками, негативное отношение к коллективу в учебном заведении

  • мысли о бесполезности жизни, желание смерти

  • отсутствие аппетита, снижение веса

  • появление негативных пристрастий, употребление алкоголя или курение

  • уход от реальности в виртуальный мир

Почему возникает подростковая депрессия?

Причины, по которым у подростка возникают негативные психологические состояния, в том числе – депрессия, довольно разнообразны и индивидуальны. Однако, зная их, можно предотвратить это психологическое заболевание на стадии зарождения.

Проблемы в семье. Зачастую подросток болезненно воспринимает любые конфликты, происходящие дома. Особенно остро это проявляется в случае неблагополучных взаимоотношений между родителями.

Недостаток внимания к жизни ребенка. Является одной из разновидностей семейного неблагополучия и заключается в невнимании к тому, что происходит в жизни подростка. Часто именно в пубертатном возрасте человек особенно нуждается в поддержке со стороны самых близких людей, признании его интересов родителями, поощрении за достижения.

Завышенные требования к подростку. Это касается не только родителей, родственников, но и общества в целом. Обычно это происходит с подростками, имеющими высокий уровень ответственности, целеустремленность и достижения в учебе, спорте, творческой или иной деятельности.

Первые романтические отношения. Именно в переходном возрасте чаще всего возникает та самая первая несчастная любовь, после которой юноше или девушке трудно вернуться в обычное психологическое состояние. Любые ссоры или конфликты в подростковых отношениях воспринимаются особо остро и гипертрофированно.

Напряженные отношения в коллективе. Одной из частых причин угнетенного состояния подростка является неприятие его в коллективе, травля, подшучивания и оскорбления. После такого ребенок замыкается в себе, не желая делиться проблемами с близкими, что, как следствие, усугубляет ситуацию.

Несоответствие идеалам внешности. В подростковом периоде из-за перестройки в организме и гормональных сбоев частыми спутниками становятся угревая сыпь, лишний вес, излишняя потливость и иные физические симптомы. Именно они порождают у подростка непринятие собственного тела.

Как помочь подростку справиться с депрессией?

Первым, что следует запомнить, является необходимость показать ребенка специалисту. Только психолог сможет выявить причины депрессивного состояния подростка и подобрать нужное лечение или терапию.

Однако не все подростки охотно станут раскрывать человеку свои проблемы. Важную роль в процессе нормализации душевного состояния личности будут играть родственники или родители.

Чтобы помочь ребенку справиться с депрессией, облегчить его эмоциональное состояние, необходимо:

  • поговорить с ребенком по душам, подростку крайне необходимо ощущать поддержку со стороны близких и чувствовать взаимодоверие

  • нормализовать отношения и обстановку в семье, потому как в спокойную атмосферу подростку гораздо более охотно будет возвращаться

  • поощрять подростка за достижения и поддерживать его интересы

  • избегать ссор с ребенком

  • не нарушать личное пространство подростка

С незначительными отклонениями в поведении подростка родители вполне могут справиться самостоятельно. Однако если ребенок не идет на контакт, длительное время пребывает в апатичном состоянии, следует обратиться за помощью к специалисту. Депрессия – это не выдумка, а вполне серьезная психологическая болезнь, которая может наложить отпечаток на дальнейшую жизнь ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить