Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как пережить переходный возраст

. Раздел Подросток

Как пережить переходный возраст

У всех родителей подрастающих детей есть общая проблема – внезапное неповиновение или иным словом бунт. Когда у подростка бушуют гормоны, в семье бушует буря, скандалы и запреты не приведут ни к чему хорошему, скорее наоборот. Школьник может уйти из дома и наделать глупостей. Родители не понимают, как из покладистого маленького чуда, могло вырасти чудовище, говорящее на другом языке. Если следовать ряду правил, то ситуацию можно исправить и вернуть расположение ребёнка.

Право на личное пространство. Уважайте границы ребёнка, особенно если он сам их обозначил. Он должен быть полноправным и единственным хозяином своей комнаты. Пусть там будет бардак, ваше предназначение не наказывать его за грязь и разбросанные вещи, а заранее приучить к чистоте.

Право голоса. Вам может казаться, что сын или дочь дерзят, но именно в такой форме они пытаются отстоять своё право голоса. В общении с подростком будьте терпеливы и не повышайте голос, даже если школьник откровенно грубит. Увидев, что мама или папа сдержаны в разговоре, он сам сбавит тон. Обязательно анализируйте все, что он вам рассказывает. В дальнейшем это поможет вам разобраться в своём взбалмошном ребёнке.

Личные тайны. Странички в социальных сетях должны проверяться родителями, но на некоторые вещи лучше не заострять внимание. Например, на неприличные выражения с друзьями, если, конечно они не несут враждебный подтекст. Скорее всего, это их личная форма общения, и если в разговоре с вами его речь чистая, то всё в порядке. Из его личной странички вы можете узнать о первом поцелуе или о первом глотке спиртного. И не вздумайте уличать подростка, это его секреты. Просто следите за дальнейшим развитием событий издалека. Иначе вы рискуете потерять доверие, а то и любовь сына или дочери.

Право выбора. Маленькие дети могут с радостью посещать музыкальные или другие секции. В подростковом возрасте начинается переоценка всех увлечений. Иногда даже одна мысль о любимом ранее занятии вызывает отвращение. Не стоит заставлять ребёнка продолжать ненавистное дело. Пусть он сам найдет, чем ему заниматься и неважно соответствует ли это родительским желаниям. Ваша задача поддержать его в любом направлении, где-то посоветовать, но ни в коем случае запрещать.

Право на собственный стиль. Девочки в этом возрасте могут использовать в макияже дикие расцветки. Мальчики удариться в панк-рок, носить дреды. Вам нужно понять, что все эти перемены лишь способ самовыражения, а не от желания насолить вам. Вспомните себя в подростковом периоде, что носили и как красились. Успокойте себя тем, что эти явления временные, ребёнку нужно перебеситься.

Право на свободу, не нарушая законы семьи. Оговорите с подростком правила его жизни. Да, он может остаться ночевать у друга, но вы должны знать телефон и адрес. Да, в своей комнате он может устраивать беспорядки, но в остальных комнатах свой негласный закон. Нет, он не может гулять после одиннадцати вечера, и это не посягательство на его личную свободу, а одинаковый для всех детей комендантский час.

Право на откровенность. Иногда подростку хочется выговориться, не упустите такой важный момент. У вас всегда должно быть время на ребёнка. Вы не имеете права быть занятыми и ссылаться на то, что его проблемы пустяк по сравнению с вашими. Другого раза не будет! Сын или дочь перестанут вам доверять и останутся с проблемами один на один.

Право на финансы. Карманные деньги необходимы для подростка. Это уверенность, это возможность сводить первую любовь в кино или накопить на желанную вещь. Не давайте много денег, пусть ребёнок учиться рассчитывать свои сбережения.

И наконец, просто любите своих непонятных, подрастающих детей! Став взрослыми, заведя свои семьи, они не раз вспомнят ваш опыт и применят его в воспитании уже своих непослушных подростков. Только любовь и терпение помогают вырастить из бунтаря, настоящего человека.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить