Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку войти во взрослую жизнь

. Раздел Подросток

Как помочь ребенку войти во взрослую жизнь

Наш технологический век - это время, когда просвещенность стоит на первом месте, а мораль начинает все больше падать. Казалось бы, что эра компьютеризации должна поспособствовать распространению света и знаний, но такого не происходит. Все люди стремятся к самосовершенствованию к гармоничному развитию, но только на словах. Парадокс заключается в том, что благородное стремление, величественные речи не более чем пустой звук. И что прискорбно, никого не волнует, что эта проблема существует.

Молодость или, точнее сказать юность, это когда человек уже не ребенок, но и еще совсем не взрослый. В юности происходит формирование характера и вырабатывается стратегия и тактика поведения индивидуума в жизни. Это важный период в судьбе любого человека, ведь наступает момент созревания личности. Потому что как ни крути, настоящая реальность иногда или даже повсеместно бывает не предсказуема и жестока.

Воспитывать молодежь сложно и не благодарно. Эти новые люди, только входящие в жизнь пугливы и недоверчивы. Им не нужен учитель – им нужен друг, который поможет не поскользнуться на трудном пути в новую реальность. Не даром говорят, что подростковый период, это переходный возраст и это утверждение истинно.

Подростки, как их порой называют, предоставленные сами себе, стараются плыть по бурному потоку действительности. Стараются не ошибиться, сделать все правильно, идеально. Только вот опыта не хватает, а знания, которые навязывали взрослые напрочь отвергнуты. Оттуда и грубейшие непростительные просчеты и промахи. Вот и сыплются на головы кучи неприятностей калечащие молодые судьбы взрослеющих детей.

В это время молодому человеку нужен опытный дружелюбный наставник, а не надменный тиран? пытающийся подавить волю и подчинить рассудок. Никому ведь не понравится, когда навязывают чужую волю. Дружеское похлопывание по плечу лучше грозного окрика.

Молодежь можно и необходимо учить, но это надо делать путем обмена опытом. Делится знаниями с подрастающей своей сменой, с новым поколением обязанность тех, кто прожил уже не один десяток лет и многое повидал и пережил. Кто сам уже давно прошел тернистый путь становления самостоятельной уверенной в своих силах личностью. Наверняка на пути встречались многочисленные трудности, совершались ничтожные и глобальные ошибки. Пусть не каждый стал выдающимся героем своего романа, но все же смог стать тем, кем есть.

Превращение ребенка во взрослого, чем-то схоже с той метаморфозой гусеницы в бабочку. Та тоже проходит длинный путь по дороге преобразования где заключительным этапом является вхождение во вселенную чудесного существа. Так и подросток, в будущем явит миру, пусть не гения, но нового себя, усовершенствованный прототип.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить