Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Фразы, которые с подростком не работают

. Раздел Подросток

Фразы, которые с подростком не работают

Подростки – особый народ. Порой, с ними бывает чрезвычайно сложно найти общий язык и о чем-либо договориться. Сложность заключается в том, что подростки очень остро на все реагируют, воспринимают в штыки и в ответ выплескивают негатив. Каким же образом можно вести конструктивный диалог с подростком, чтобы он возымел хоть какой-то результат? Как можно добиться того, чтобы подрастающая личность услышала то, что Вы желаете до нее донести? Предлагаем Вам вместе проанализировать ряд высказываний, которые ни при каких обстоятельствах не работают при общении с девушками и юношами подросткового возраста.

Как сегодня дела в школе?

Данный вопрос подразумевает массу односложных, по сути ничего не значащих ответов типа «Прекрасно», «Не очень», «Все путем», «Хорошо» и даже «Не в курсе». На этом вопросе у вас есть все шансы завершить диалог, так и не начав его. Постарайтесь конкретизировать задаваемые вопросы таким образом, чтобы они подразумевали развернутый ответ. Например: «Лабораторная по химии была настолько трудной, как ты и ожидал?». Другой вариант: «С кем ты сейчас сидишь за одной партой?». 

Если ты не…, то я тебя никогда не отпущу гулять с друзьями!

Эта угроза и подобные ей – пустые, они не работают, а лишь показывают, до какой степени Вы потеряли контроль над ситуацией. С точки зрения педагогики такая фраза не несет в себе никакого смысла. Плохой поступок ребенка должен всегда иметь однозначные последствия. Расплывчатое понятие «никогда» никогда не работает. В этом плане, к слову сказать, куда более правильно назначать точное время, когда подросток должен вернуться домой, например, не «в районе девяти», а «ровно в девять и ни одной минутой позже».

 Вот та девочка с пирсингом и татуировкой, она твоя новая подруга?

Критика в адрес друзей подрастающего в доме подростка является стопроцентной гарантией отсутствия диалога с собственным ребенком с перспективой на ближайшие несколько лет. Конечно, Вы должны иметь определенное представление о круге друзей, среди которых вращается Ваш подросток, однако не слишком корректно оказывать влияние на его состав. В конечном счете, чем разнообразнее окружающая ребенка среда, тем более широким становится его кругозор. Если вам лично не нравятся какие-либо персонажи, не критикуйте, а просто попытайтесь мягко донести свою точку зрения, продемонстрировав последствия дурного поведения на примерах конкретных людей.

 Какой или какая ты умница!

То, что хорошо работает с дошколятами и детками младшего школьного возраста, не всегда дает ожидаемые результаты с подростками. Конечно, их необходимо поддерживать и хвалить, но частить с этим не стоит. В противном случае такие слова, как «умница» и «молодец» теряют свою ценность, поэтому не разбрасывайте свои похвалы по пустякам. Лучше хвалить ребенка не за результат, а за те усилия, которые он прилагает. Например: «Молодчина! Ты так старательно готовился к этой самостоятельной работе!»

Неужели эти брюки малы?

Если Вы начали беспокоиться по поводу того, что подросток может набрать лишний вес, то можно это выразить и другим, более правильным путем. Не тыкайте ребенка носом прямо в проблему, иначе, таким образом, Вы проявите не заботу, а излишнюю озабоченность, и закономерно получите отрицательный результат. Приведем еще пример неправильных высказываний из этой серии: «Мне кажется, что это пирожное окажется лишним». Такой фразой можно спокойно вогнать подростка в депрессию, и он станет полагать, что его дела с весом совсем плохи. Если Вы чувствуете, что ситуация очень серьезная, не бойтесь обратиться за помощью к профессионалам, они помогут правильно подступить к решению больного вопроса. Ребенок и так комплексует и внутренне переживает за свой вес, поэтому свою критику и негативные оценки оставьте при себе. Помните банальную истину – каждый человек по-своему неповторим и уникален. Сконцентрируйте свое внимание на чем-нибудь хорошем и не изводите ни себя, ни ранимого подростка своими наставлениями и критическими высказываниями. Конечно, если у вас есть желание достичь результата и действительно помочь своему ребенку.

Что это за прическа/макияж/одежда?

Вспомните себя в этом возрасте. Наверняка вы тоже хотели как-то выделиться, экспериментровали со своей внешностью или одеждой. Поэтому когда как не сейчас это делать? Да, вы можете высказывать свое мнение или мягко направлять вашего подростка, но ни в коем случае не критиковать и не запрещать. Детям хочется быть крутыми и яркими, помогите им в этом. Купите какую-то крутую вещь, с дочкой сходите в парикмахерскую, чтобы сделать модную прическу или чтобы тонировать волосы, можете записать ее на курсы по визажу, пусть научится делать разный макияж под свой тип лица. Сына можно отвести в специализированную мужскую парикмахерскую, барбершоп, где стригут исключительно мужчины и где ему помогут подобрать крутую прическу.

Подростковый период очень не простой как для самого подростка, так и для его родителей, но важно понимать, что и этот кризис пройдет, главное, не испортить отношения, запастись терпением, проявить мудрость и такт и совсем скоро ваш строптивый подросток превратится в молодого юношу или молодую девушка, которые будут любить и ценить свою семью и будут строить свои отношения, основываясь на модели вашей семьи, где царит взаимопонимание, поддержка и любовь.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить