Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Малыш заболел: как действовать родителям?

. Раздел Здоровье

 Малыш заболел: как действовать родителям?

Здоровье ребенка, его физическое и психологическое благополучие исключительно важны для родителей, и это неоспоримый факт. Но дети не всегда пребывают в стабильном и позитивном состоянии – это касается как тела, так и психики. Малыши болеют, все без исключения. Молодые родители, чьи детки еще совсем маленькие, нередко испытывают настоящий шок, когда ребенок внезапно начинает болеть – особенно, если в первые месяцы и даже первые пару лет жизни малыш практически не сталкивался с простудами и вирусами. Все дело в том, что он просто меньше контактировал с людьми!

Иммунитет человека, чтобы сформироваться правильно, должен сталкиваться с инфекциями, бороться с ними (именно это и есть болезнь), побеждать их и формировать защиту к таким же или подобным микробам, как те, что вызвали заболевание. Это нормально, когда ребенок болеет – но для того, чтобы он выздоравливал быстрее, а его тело справлялось с коварными возбудителями болезней, родителям необходимо действовать правильно с самого начала заболевания.

Малыши, в большинстве случаев, начинают болеть в тот возрастной период, когда они отправляются в детский садик, развивающие группы и другие места, где ребенок проводит некоторое время в коллективе себе подобных. Каждый новый коллектив, группа людей, новое помещение имеет собственный микроклимат, в том числе, свою «микрофлору» - состав бактерий и вирусов, которые могут находиться в организме других детей, в окружающей среде, мебели, которые могут принести взрослые участники группы. Поэтому, если ранее малыш находился в достаточно стабильной «атмосфере», например, только в своей семье, где он единственный ребенок или детей мало, где родители редко приносят инфекции с работы, то его иммунитет практически не сталкивался с болезнетворными микробами. И уж в садике они могут расцвести буйным цветом.

По словам Евгения Комаровского, самого знаменитого украинского педиатра, в период посещения детских учреждений ребенок может болеть даже двенадцать раз в году – с некоторыми детками в первый год посещения садика так и происходит. Но постепенно микробы, с которыми будет контактировать ребенок, станут для него привычными. А значит, иммунитет уже выработает к ним защиту или же сможет эффективнее справляться с возбудителями заболеваний. И болезни будут развиваться реже. Полностью они вряд ли прекратятся – все мы даже в зрелые годы несколько раз в год простужаемся или заражаемся вирусной инфекцией. Но к школьному возрасту ребенок будет болеть «как все». Это касается большинства.

Если заболевает ребенок грудного возраста – условно говоря, это возраст до года, необходимо сразу же показать его врачу. В такой возрастной период малейшая инфекция может быть опасной и вызвать серьезные осложнения, кроме того, родители еще мало «знакомы» со своим малышом и не всегда могут распознать объективно, насколько тяжело его состояние в настоящий момент. А вот с детьми постарше уже несколько проще – «обычную» простуду мамы вычисляют на раз, и уже заранее знают, что делать, какое лечение подходит именно их ребенку.

Однако есть общее правило: при высокой температуре, которая не спадает или сопровождается слабостью, общим вялым состоянием, врача вызывать необходимо. То же касается случаев с температурой, которая не снижается до нормальной через трое полных суток с момента начала болезни: это может говорить о бактериальных осложнениях или о более серьезном заболевании (например, не ОРВИ, а гнойной ангине или бронхите).

Мы не будем напоминать о том, что любой спорный или сложный случай должен заставить Вас сразу же позвонить врачу, говорим о тех состояниях, которые родители воспринимают как обыкновенные, привычные. Важно отставить панику – ребенку от этого легче не станет, даже наоборот, для его выздоровления необходимо родительское спокойствие, это помогает маленькому человеку верить, что все под контролем, все в порядке. А значит, быстрее выздоравливать и идти на поправку. Не стоит также громко огорчаться и досадовать, как не вовремя случилась эта болезнь и как сильно она разрушила Ваши планы – ребенок почувствует себя виноватым.

Предлагайте ребенку теплые напитки – лучше всего, если это будет чистая вода. Но избегайте горячего, оптимальная температура такой жидкости около 40 градусов. Для снижения температуры при отсутствии аллергии хорошо подойдет чай с натуральной малиной, для общего укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами будет полезен отвар шиповника или чай из черной смородины.

Если у ребенка нет аппетита, не стоит кормить его через силу – тело само знает, на что расходовать энергию. Нередко во время болезни все усилия организм направляет на борьбу с возбудителем заболевания, поэтому питание должно быть максимально облегченным – чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Не забывайте проветривать помещение, в котором находится малыш, при условии увлажнения воздуха: в зимнее время года холодный воздух не увлажняет, а высушивает воздух в комнате. Прохладный и влажный воздух будет способствовать не только насыщению клеток кислородом, но еще и увлажнению слизи в дыхательных путях, поэтому выздоровление наступит быстрее.

Вы можете столкнуться со сложностями, когда даете ребенку лекарство – далеко не все дети согласны глотать таблетки или пить сиропы. Можно попробовать угостить кроху лекарствами как бы между делом, рассказывая ему что-то интересное, отвлекая ребенка. Попросите врача назначить такие формы препаратов, которые можно измельчить и смешать со сладким напитком или пюре – некоторые дети не могут глотать капсулы, но не всегда их можно открывать, да и оболочки многих таблеток тоже запрещается нарушать, иначе действие препарата будет неполным. Узнайте, с чем нельзя смешивать и чем не рекомендуется запивать лекарство, чтобы не совершить ошибку при лечении. Убедитесь в том, что дозировка, а также условия приема препарата (до, во время или после еды) соблюдены.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить