Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, когда ребёнок сталкивается с темой смерти?

. Раздел Разное

Что делать, когда ребёнок сталкивается с темой смерти?

Когда родители ведут своего ребёнка в зоологический музей, они думают о том, как объяснить ребёнку, почему животные не двигаются. Но это лишь родительские проекции, т.е. свои переживания родители проектируют на детей. В этой ситуации сами родители переживают за убитых животных. Но все эти переживания никак не относятся к ребёнку. Дети около четырёх лет не задаются такими вопросами, о которых тревожатся их родители. Для них зоологический музей равен зоопарку – и в том, и в другом месте дети будут с удовольствием смотреть на животных. А взрослых часто даже травмирует визит в зоопарк из-за условий, в которых находятся животные. В то же время дети очень радуются, приходя в зоопарк, и не замечают то, что видят родители.

Так что родителям не нужно бояться походов в зоологический музей и не нужно начинать что-то объяснять ребёнку, если он об этом не спрашивает. Вопросы о том, как в музей попали эти животные, дети обычно спрашивают ближе к шести годам. В таком случае родители должны решить, что рассказать ребёнку – правду или полуправду. Это зависит от того, готов ли ребёнок к такой информации. Правда состоит в том, что животных убивали и проводили таксидермию. В этом случае нужно будет рассказать ребёнку, что это значит. А полуправда может быть в том, что животных привезли уже мёртвыми. И затем объяснить ребёнку, что все животные и люди смертны.

Впервые, когда дети встречаются со смертью, им нужно объяснить, что это такое. Например, когда ребёнок видит на улице мёртвую птичку или кошку.

Во-первых, родителям нужно сдерживать свои эмоции. Если ребёнок прошёл мимо и не заметил мёртвое животное, то не нужно акцентировать на этом внимания. Когда родители начинают врать – ребёнок это чувствует. И такое поведение только травмирует ребёнка. Он начинает думать, что и почему от него скрывают, и это его пугает.

Рассказывать о смерти стоит, когда ребёнок сам об этом спрашивает. Нужно объяснить, что животные могут умирать из-за старости или из-за несчастного случая.

Если умирает домашнее животное, то здесь ложь также неуместна. Кроме того, переживания ребёнка будут зависеть от его возраста. Чем младше ребёнок, тем меньше вероятность, что он успел эмоционально привязаться к домашнему любимцу, и вскоре вообще может о нём забыть. Иногда дети даже не замечают, когда умирают небольшие животные, хомячки или рыбки.

Как рассказать ребёнку о том, что умер близкий человек?

Одно дело – объяснить ребёнку, почему животные в музее не двигаются или что случилось с домашним питомцем, а другое – рассказать, что с ними больше нет родного человека. Эта тема очень сложная, но все рано или поздно сталкиваются с ней.

И первое, что должны запомнить родители – нельзя скрывать смерть родного человека от ребёнка. Конечно, родители тяжело переживают утрату и не хотят, чтобы ребёнок тоже это пережил. Поэтому они начинают придумать истории, куда делся тот или другой родственник. Кроме того, что ребёнок чувствует, что ему что-то не договаривают, он начинает чувствовать тревогу.

Все люди всегда хотят знать, что происходит вокруг них, и дети – не исключение. Как и взрослому, ребёнку важно пережить горе. И, конечно, его легче пережить не одному. А ребёнок, которого обманывают и не говорят про смерть близкого, лишён такой возможности.

В каком-то смысле, верующим людям проще объяснить ребёнку смерть близкого человека. Они могут сказать, что он стал ангелом и смотрит на них с небес, или что теперь их родственник реинкарнируется в другого человека или животного.

А вопрос – брать ли ребёнка на похороны – индивидуален. Маленьким детям, которые плохо понимают, что происходит – проще всего. А ребёнок постарше, скорее всего, захочет попрощаться с близким человеком. Всё индивидуально. Не стоит запрещать или наоборот заставлять ребёнка идти на похороны.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить