Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Гаджеты и дети: польза или вред?

. Раздел Разное

Гаджеты и дети: польза или вред?

Сегодня целая индустрия создаёт огромное количество различной техники, которую мы коротко называем гаджетами. Сегодня уже с раннего возраста дети часто учатся пользоваться компьютерами и телефонами, а также десятками других устройств. В тоже время, единого мнения: полезны гаджеты для детей или нет до сих пор не сформировалось. Стоит подробнее рассмотреть плюсы и минусы, которые может дать использование гаджетов в детском возрасте.

Возможные сложности от использования гаджетов:

Гиподинамия.

Вполне логично то, что смотря мультфильмы, ребёнок сидит на месте, очарованно смотря на экран, забывая даже пошевелиться в течение долгого времени. Такая же реакция происходит с детьми, которым в руки дают телефон. Раньше даже простая менюшка приводила детей в восторг, но быстро надоедала им, сегодня же можно найти десятки приложений для детей, которые точно понравятся крохе. Это очень удобно, например, сидя в очереди в поликлинику, но часто детям дают гаджеты не только в таких ситуациях, а на постоянной основе, забывая, что длительное и неподвижное сидение отрицательно влияет на физическое развитие. Например, врачи отметили склонность к набору лишнего веса.

Ослабление развития сенсорного восприятия.

Маленькому ребёнку очень важно развивать мелкую моторику. Обычно это происходит через контакт с внешней средой – трогая всё подряд, ребёнок получает тактильные ощущения. Трогать всё – ткани, игрушки, кошек и собак, предметы, даже простые камни и песок. Играть обычными игрушками, учась создавать из них композиции. Игра в телефоне, находящаяся в виртуальности не способна дать этих навыков, но и отнимает у ребёнка время, которое он мог бы использовать для развития мелкой моторики.

Ухудшение развития речи.

Сосредоточенный на игре ребёнок не разговаривает. Он слушает или смотрит на экран. В итоге, навык речи не тренируется, а деградирует. Если ребёнок проводит слишком много времени в телефоне, то с речью могут начаться проблемы.

Пассивность воображения.

Виртуальная реальность красива, но ребёнку ненужно создавать её. Играя обычными игрушками, он развивает своё воображение. Он вынужден сам творить мир своей игры, придумывать и создавать, многое додумывать и воображать. Стоит вспомнить, нас самих в детстве не смущало, что игрушки не двигались – для нас они ходили в гости, пили чай, делали огромную кучу действий, которая происходила в воображении. Любая игра – это буйство красок и готовые образы. Думать в этом случае не надо – за ребёнка уже всё сделали, в итоге, получается, что фантазия и мышление притупляются.

Искажение образов.

Современный мультипликационный ряд очень прост. Он не сложен, не имеет сложных форм, максимально упрощён. Но современная мультипликация порой очень негативна. Романтизируется образ негативных персонажей – различных чудовищ и зомби, которых дети начинают ассоциировать, как хороших. Это продолжается и во взрослой жизни, в итоге, негативные персонажи могут стать примером для ребёнка и сформировать его мышление.

И всё же не всё так страшно. В современных гаджетах есть и большая польза, которую также стоит учитывать:

Источник информации.

Существует множество развивающих приложений. Они могут рассказывать сказки, играть с детьми в различные игры, когда например, родители сильно заняты на работе. Они дают много дополнительной информации. Ребёнок легко обучается азбуке, счету и многому другому.

Нарабатывается навык взаимодействия с техникой.

Что уж говорить, но отката в каменный век не будет, сегодня важно уметь обращаться со сложными техническими устройствами. Общаясь с ними с детства, дети переносят эти навыки во взрослую жизнь и легко воспринимают любые технические новинки, легко разбираются с ними.

Успокаивают детей.

Сидя в очереди ребёнка успокоить довольно трудно. Заставить его сидеть на месте больше 5 минут – невозможно, телефон в этом случае может стать отличным способом успокоить ребёнка.

Главное – это правило меры. Меры абсолютно во всём, в том числе и в гаджетах. Они не должны становиться основой жизни, а быть лишь приятным к ней дополнением. Ребёнком надо заниматься: читать ему книжки, играть с ним в конструкторы, давать новые знания. Но иногда можно допускать в жизнь и технику. Но не стоит отдавать ребёнка на воспитание ей. Одно дело дать ребёнку телефон в очереди, где нет возможности почитать ему, другое – дать его дома, когда просто не хочется лишний раз заниматься с ним. Последнее – ошибка по отношению к ребёнку, которая и приводит к негативным последствиям. Гаджеты вредны только в больших количествах и когда родители не следят за информацией, которую ребёнок оттуда получает.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить