Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как предотвратить истерику ребенка в общественных местах?

. Раздел Психология

Как предотвратить истерику ребенка в общественных местах?

Бурная истерика ребенка на глазах других людей — одно из более неприятных испытаний для родителей. Как противодействовать такому поведению ребенка?

Крайне важный навык для мамы или папы — определять момент, предшествующий истерике: ребенок начинает хмуриться, повторяет свое желание с усиленной аффектацией. Еще минута, и он упадет на пол и будет верещать, как поросенок, или будет биться головой. В этот момент важно не давить жестко.

Варианты действия зависят от возраста.

Если ребенку 3 года и менее, попробуйте отвлечь его внимание внезапным: «Ой, птица (бабочка, самолет)!». Объем активного внимания еще небольшой, и если вы качественно «заговорите зубы», есть шанс на мир. Только не отвлекайте внимание конфетой, ведь это сформирует у ребенка цепь «слезы-конфета».

Более старший ребенок нуждается в разговорах по схеме «Сочувствие и приглашение к обсуждению». Пример возможного диалога, когда ребенок требует купить шоколадку: «Хочу шоколадку, купи!» — «Ты хочешь шоколадку? Почему?» — «Она вкусная! Купи!». Остановитесь, загляните ребенку в глаза: «Ты хочешь вкусного, я понимаю. Но от шоколада возникает кариес, и его очень больно лечить, мне бы этого не хотелось. Может, ты выберешь себе вкусненький фрукт?». И, конечно, идти покупать фрукт, как обещали.

Если истерика все же началась, важно сориентироваться: это давление на родителей или истинное эмоциональное извержение. Если ребенок канючит и посматривает на вас — это шантаж, на который не стоит обращать внимания. Отойдите на несколько метров, так, чтобы оставаться в поле зрения капризуна, и переждите.

Хуже, когда ребенка действительно захватили эмоции. В таком случае сначала успокойтесь сами: сделайте десять глубоких вдохов. Затем сядьте рядом с ребенком, обнимите и опять-таки переждите. Самое трудное при этом — не обращать внимания на посторонних людей, которые еще иногда лезут с советами или непрошенной «помощью». Старайтесь даже не смотреть на них: отсутствие контакта является лучшим противодействием.

Профилактика детской истерики — лучший метод

На спокойную голову стоит подумать, что вызвало истерический припадок: обычно это не просто желание игрушки и родительское «нет». Если вы куда-то идете с ребенком, он должен выспаться. Еще одна причина — попытка ребенка привлечь к себе внимание, если вы вместо разговора с малышом надолго уставились в телефон. Или родители ссорятся, тогда это выражение стресса ребенка.

Частые приступы могут сигнализировать о неврологических нарушениях (если такие причины, как ссоры в семье, отсутствуют). Если истерика заканчивается одышкой, рвотой, сильной вялостью, необходимо обратиться к невропатологу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить