Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как преодолеть сложные ситуации в воспитании детей?

. Раздел Психология

Как преодолеть сложные ситуации в воспитании детей?

По известному выражению «Дети — это цветы жизни» некоторые родители добавляют, что никто, увы, не учил их «выращивать эти цветы». Какие чувства переживают мамы и папы, недовольные результатами своей воспитательной работы? Уныние, чувство вины, неуверенность в том, что они будут делать дальше, беспомощность и даже злость. К счастью, для преодоления всех распространенных проблем существуют методы, важно лишь знать некоторые хитрости их применения!

Какие ситуации родители считают самыми сложными в воспитании детей?

Психологи серьезно изучали этот вопрос. Предлагаем вашему вниманию такие результаты.

Самым трудным моментом взрослые считают неповиновение ребенка родительским требованиям. «Я приказываю ему идти домой, а он спокойно продолжает играть в песочнице!» — возмущаются родители.

Еще одна непростая ситуация — это непослушание и неповиновение в общественном месте, где родители оказываются на виду и окружение может видеть их беспомощность, неумение справиться с собственным маленьким ребенком. Истерика, состояние, когда малыш навзрыд рыдает и не слышит слов, обращенных к нему, сбивают взрослых с толку и заставляют нервничать.

«Зависание» в компьютере или постоянное сидение перед телевизором тоже лишает родителей покоя.

И, конечно, вредные привычки тоже являются серьезной, практически непреодолимой проблемой для родителей.

Мы можем продолжать этот перечень и разрабатывать стратегии борьбы с истерикой или грызением ногтей. Но глобально это не поможет нам чувствовать себя увереннее и опытнее. Это означает что нужно изменить собственный подход к воспитанию. Причем всем, кто принимает в нем участие.

Правильные подходы к воспитанию

Во-первых, работайте в команде.

Практически в каждой семье, где есть один или несколько малышей, в воспитании обычно участвуют несколько человек. И каждый из участников воспитательного процесса, несомненно, стремится сделать как можно лучше для ребенка. Например, маленького мальчика воспитывают четверо взрослых. Мама, которая пытается быть строгой и справедливой, но на самом деле все позволяет сыну и не принимает во внимание его безвредные выходки. Папа редко бывает дома из-за занятости на работе. Он пытается купить мальчику все, что тот просит. Нередко папа противоречит маме и позволяет сыну то, что она минуту назад запретила. Есть еще дедушка и бабушка. Они обожают внука, всячески холят его, покупая все, что тот попросит. Именно в такой семье, где каждый как бы сам по себе и где никогда не обсуждают совместную стратегию воспитания, ребенок постепенно учится манипулировать взрослыми.

Итак, чтобы однажды не оказаться беспомощными родителями, обсуждайте проблемы воспитания ребенка со всеми членами семьи, которые принимают в этом участие. И устанавливайте общие правила. Например, вот распространенная домашняя ситуация. Папа обращается к маме: «Антон хочет еще посмотреть телевизор. Но сегодня он уже просидел перед экраном почти два часа. Я не позволил ему больше просматривать мультфильмы. Прошу тебя поддержать меня!»

Во-вторых, избавляйтесь от лишнего напряжения — это наиболее действенный способ против вредных привычек!

Механизм возникновения вредных привычек давно исследован. Если объяснять без подробностей, то вредная привычка является для ребенка (и для взрослого человека) средством избавления напряжения.

С вредными привычками малыша вы можете справиться самостоятельно. Важно понимать, чего делать нельзя.

1. Нельзя кричать на ребенка, бить его по рукам, наказывать за вредную привычку, мазать пальцы горчицей или другой гадостью. Ведь вредная привычка может стать «невидимой», то есть ребенок будет делать то же самое, но тогда, когда ее не видят взрослые. Или одна вредная привычка невольно заменится другой. Ребенок грыз ногти, мама или папа ругал его. Он перестал брать пальцы в рот. Но зато начал обдирать кутикулу вокруг ногтей.

2. Нельзя стыдить ребенка прилюдно. Это унижает его, плохо влияет на самооценку и никак не помогает справиться с вредной привычкой.

Как же не пасовать перед трудностями и самостоятельно побороть детские вредные привычки? Поскольку причина — нервное и физическое напряжение, именно от него нужно избавиться. Прогулки, пробежки, прыжки на батуте, битвы подушками являются эффективными антистрессовыми способами. Кстати говоря, если вы будете делать все это вместе, вам такая физическая и эмоциональная активность тоже будет полезна.

Телевизор и компьютер — провокаторы вредных привычек. Ребенок долго сидит, нередко переживая эмоциональное напряжение, когда просматривает мультфильмы, телепередачи или играет в компьютерные игры. Итак, если вы ограничите, а лучше вообще удалите телевизор и другие гаджеты из жизни ребенка, вы одержите большую победу в борьбе с вредными привычками.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить