Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Методы приготовления смесей

. Раздел От 0 до 1

Методы приготовления смесейОсновным методом приготовления любой сухой смеси является разведение ее кипяченой водой или молоком в зависимости от возраста и потребности ребенка. На упаковке, в которой находится смесь, всегда указывается точный метод разведения и приготовления, потому что точность — это залог правильного искусственного вскармливания. Если смесь получится слишком разведенной, то малыш не получит достаточного количества питательных веществ, сделаете более концентрированной — переизбыток питательных веществ может привести к нарушению пищеварения и развитию ожирения.

Советы приготовления смесей:

Перед тем как начать готовить смесь, внимательно прочтите, что написано на упаковке, и старайтесь полностью следовать тем инструкциям и дозировкам, которые там указаны.

Процесс приготовления смеси начинается с того, что всю посуду, в которой разводится смесь, нужно тщательно прокипятить в течение 4—6 мин. После этого в прокипяченную посуду насыпается отмеренное количество сухой смеси и разводится теплой (40—50 °С) кипяченой водой. Все это перемешивается до гомогенного состояния и выливается в бутылочку.

Смесь после приготовления не должна стоять, она сразу дается ребенку. Но перед тем как дать ребенку соску, убедитесь, что температура смеси не более 36 °С, иначе малыш обожжется и в дальнейшем процесс кормления значительно затруднится из-за того, что у ребенка разовьется подсознательный страх взять соску.

Если разводите смесь молоком, то убедитесь, что оно кипяченое. Охлажденное кипяченое молоко можно подогреть, поместив его в кастрюлю с горячей водой. Старайтесь не использовать для разогрева микроволновую печь, потому что молоко в ней прогревается неравномерно (даже в самых современных моделях) и ребенок может обжечься. Хранить теплое молоко можно не более получаса, иначе возрастает риск размножения в нем патогенных бактерий.

Чтобы проверить, какой температуры смесь в бутылочке, нужно капнуть несколько капель смеси на внутреннюю сторону запястья: если смесь окажется очень теплой, то для ребенка она горячая, если не чувствуется холод, а лишь незначительное тепло, то это именно то, что нужно.

Все бутылочки, соски перед кормлением тоже нужно прокипятить 4—6 мин. Желательно кипятить в 5%-ном растворе чайной соды (на 200 мл воды 1 ч. л. соды). С появлением специализированных стерилизаторов процедура подготовки бутылочек значительно упростилась, требуется только положить посуду в стерилизатор, а через определенное время вынуть, и можно спокойно ею пользоваться. Чистые соски должны храниться в закрытой емкости, конечно, тоже чистой. В некоторых сосках, которые есть в продаже, нет отверстий. Проделывать их надо накаленной на огне иголкой таким образом, чтобы отверстие было средних размеров. Будет слишком узкое — ребенок не сможет сосать, а слишком широкое приведет к тому, что малыш будет захлебываться или есть слишком быстро. Оптимальным отверстием является такое, при котором скорость выделения смеси из бутылочки при переворачивании ее вверх дном составляет приблизительно 1 капельку в секунду. Тогда малышу будет комфортно, и пища будет равномерно поступать в пищевод и желудок, предупреждая заглатывание воздуха.

Методы приготовления самых распространенных смесей:

«Нутрилон-1» («Нутриция», Голландия). Чтобы приготовить 100 мл жидкой смеси, нужно взять 3 мерные ложечки смеси и добавить 90 мл теплой кипяченой воды. Полученную смесь тщательно размешать до гомогенного состояния.

«НАН» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно развести 1 мерную ложечку смеси в 30 мл кипяченой воды, которая предварительно охлаждена да 40 °С.

«Нестожен» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно 1 мерную ложечку смеси развести в 30 мл кипяченой охлажденной до 40 °С воды.

«Пилти» («Нестле», Финляндия). Чтобы получить 100 мл смеси, нужно взять 1 мерную ложечку смеси и разбавить в 100 мл воды, температура которой 60 °С.

«Бона» («Нестле», Финляндия). Готовится так же, как и «Пилти», но температура воды должна быть 70 °С.

«ХиПП-1» (Австрия). Смешиваем 1 мерную ложечку смеси и 30 мл воды, температура которой 70 °С.

«Пре-ХиПП» (Австрия). Готовится так же, как и «ХиПП-1». Не забывайте, что вода должна быть кипяченая, а потом охлажденная до нужной температуры.

«Нутрилон-2» («Нутриция», Голландия). Чтобы приготовить 100 мл смеси, нужно смешать 3 мерные ложечки смеси и 90 мл теплой прокипяченной воды.

«НАН от 6 месяцев с бифидобактериями» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 1 мерную ложечку смеси из упаковки и 30 мл кипяченой воды, охлажденной до температуры 70 °С.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить