Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Искусственное вскармливание грудных детей: когда к нему прибегать

. Раздел От 0 до 1

Искусственное вскармливание грудных детей: когда к нему прибегать

Одно из самых распространенных замечаний, которые получают мамы грудничков при очередном плановом осмотре – недобор веса. Большинство мам искренне удивляются, ведь у ребенка хороший аппетит, и он выглядит достаточно упитанным.

На самом деле, все очень просто: нормы, которыми пользуются в большинстве поликлиник – это устаревшие нормы, установленные некогда для детей, находившихся на искусственном вскармливании. Вес таких детей обычно существенно выше, чем вес детей, которых кормят только грудным молоком. И на эти, повышенные нормы,  сегодня не стоит ориентироваться тем, кто хочет вырастить здорового ребенка. Почему же искусственное вскармливание грудных детей считается не нормой, как это было еще лет 20 назад, а исключением?

Чтобы понять, почему к искусственному вскармливанию можно прибегать только в исключительных случаях, нужно послушать, что говорят по этому поводу современные детские эндокринологи. По их утверждению, то, каким образом происходит набор веса в первый год жизни, играет в дальнейшем очень важную роль. И основная задача мамы – не перекормить в это время ребенка.

Искусственное вскармливание грудных детей: когда к нему прибегать
Именно в этом возрасте закладывается количество жировых клеток, которое сохранится в организме в течение всей жизни. В дальнейшем, они будут только увеличиваться в размерах. Именно поэтому ожирение детей первых месяцев жизни гораздо опаснее, чем ожирение взрослых. Потом перекормленным детям будет очень сложно сбрасывать вес. Они также будут подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

В последние годы наблюдается повышенная активность производителей детского питания, желающих сбыть как можно больше своего товара. Продажа детского питания — это  весьма прибыльный бизнес. Если у вас есть собственный бизнес или бизнес в Интернете, вы, несомненно, отлично знаете, какова его основная цель — получить как можно больше прибыли. Те же стремления движут и производителями детского питания.

Искусственное вскармливание грудных детей: когда к нему прибегать

И в результате, искусственные смеси начали продвигаться не как заменитель грудного молока, который может быть использован только в крайнем случае, а как питание для любого ребенка, мать которого просто не хочет кормить его грудью. Да, смесями кормить может оказаться значительно проще и быстрее, нежели грудью. Вот только вырастить здорового малыша при таком вскармливании гораздо сложнее. Дело доходило до того, что сухие смеси даже раздавали бесплатно матерям в роддомах, чтобы как можно раньше «подсадить» на них как можно больше детей. Однако это было запрещено в 1981 ассамблеей ВОЗ, и большинство педиатров восприняли это как большую победу. А последняя рекомендация ВОЗ гласит, что кормить ребенка материнским молоком необходимо как минимум до 6 месяцев.

В нашей стране предлагается ряд продуктов детского питания, на которых указано, что их можно давать ребенку с 3 месяцев. Но, если нет настоятельной необходимости, до 6 месяцев лучше всего ограничиться только грудным молоком. О необходимости прикорма может судить только педиатр, он же и определяет, что именно давать ребенку. А искусственное вскармливание грудных детей рассматривается как крайняя мера, к которой можно прибегать только после того, как установлена невозможность грудного  вскармливания. И решение о его начале должен принимать тоже педиатр.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить