Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

. Раздел От 0 до 1

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

Предлагаю вам познакомиться с естественным расписанием, которое составляется на основе учета потребностей самого малыша, исходя из тех подсказок, которые он дает маме. Особенностью такого распорядка считается то, что режим дня ребенка первого года жизни не является жестко фиксированным и раз и навсегда утвержденным. Следуя тем ключам, которые дает малыш, мама не навязывает ему время кормления, игры или сна.

Однако необходимо понимать: если вы планируете использовать такой подход, это не значит, что день ребенка будет полностью непредсказуемым. В течение первых нескольких недель после рождении большинство детей вырабатывают собственные примерные схемы сна, бодрствования и кормления.

День ото дня распорядок жизни малыша может меняться. И задача мамы – соответствующим образом сдвигать это расписание. К примеру, в понедельник малыш просится спать в час дня, а во вторник – в три часа. Соответственно, все  мероприятия, запланированные на этот день, будут также несколько сдвигаться по времени.

Что лежит в основе метода следования «естественному расписанию»?

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

Родители, которые склоняются к этому варианту построения жизни своего малыша, учитывают индивидуальные склонности и особенности ребенка. Для них является неприемлемым навязывать ему определенные схемы поведения, основанные на стандартных, составленных кем-то рекомендациях из серии «один размер для всех». Эксперты, которые являются сторонниками этого метода, делают акцент на том, что он благоприятен и удобен, в первую очередь, самому ребенку. В процессе составления примерного распорядка мама постоянно находится в самом тесном общении с малышом, и приоритетом для нее является не собственное удобство и стремление к планированию, а желание обеспечить малышу максимальный комфорт.

«Малыши могут быть очень различными. Наша задача, как родителей, постараться удовлетворить их нужды, а не пытаться заставить их соответствовать нашим нуждам» — вот принцип, который лежит в основе данного метода. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы незаметно направлять детей, к примеру, укладывая их спать днем и вечером. Но не стоит непременно наставать на том, чтобы эти укладывания обязательно происходили в одно и то же время.

«Дедушкой» подобного подхода считается небезызвестный Бенджамин Спок, чья книга, вышедшая еще в 1946 году, стала настоящим вызовом традиционным методам воспитания. Вступив в противоречие с теориями, господствовавшими в то время, Спок пытался внушить родителям, что каждый ребенок – это уникальная личность со своими собственными потребностями, и что им не нужно следовать кем-то раз и навсегда составленным расписаниям. Кроме того, он всячески поощрял грудное вскармливание, и рекомендовал кормить детей по требованию, при первых признаках голода.

Стоит заметить, что именно на стандарте кормления малышей по часам и строились расписания, которые предлагали традиционные методы воспитания. И приводил этот стандарт часто к серьезным проблемам с лактацией. Однако со временем именно идеи Спока все же одержали верх у себя на родине, да и во многих других странах, и сегодня авторитетная Ассоциация американских педиатров непреклонна в своем мнении: кормить малышей нужно в то время, которое они сами для себя выбирают.

Как установить «естественное» расписание

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

В первую очередь, мама должна удостовериться в том, что основные по

требности ребенка будут полностью удовлетворены. А это потребность не только в еде или сне, но и потребность в общении. Ее дни будут, скорее всего, непохожи один на другой, но по этим трем пунктам обычно все же будет соблюдаться примерно постоянное время.

Маме, которая является сторонницей подобного подхода, придется много и пристально наблюдать за малышом, чтобы научиться понимать те сигналы, которые он подает. Возможно, ребенок начинает причмокивать ротиком, когда хочет кушать, или тереть глазки, когда хочет спать. Обычно внимательные родители достаточно скоро приучаются воспринимать те индивидуальные сигналы, которые им подает малыш, и следование им облегчает жизнь всей семье.

На этом пути, очень могут помочь работы Сирсов, известных педиатров – приверженцев естественного воспитания. Основами метода воспитания, которые они предлагают в своей знаменитой книге «Ваш малыш от рождения до двух лет», являются постоянное ношение ребенка, грудное вскармливание, и совместный сон. Правда, они не категоричны в своих суждениях, и допускают, что отсутствие одного из этих факторов вовсе не является критичным в воспитании здорового и счастливого малыша.

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

По мнению Сирсов, нет жестких и конкретных правил на тему того, когда и как кормить малыша. Они предупреждают о вреде любого навязывания расписания кормления в режиме дня грудного ребенка. Он подчеркивают, что попытки упорядочить кормление таким образом могут привести к уменьшению количества молока, и поставить под угрозу здоровье малыша.

В первые недели жизни ребенка, рекомендуете кормить его так часто, как он этого хочет. Как только лактация наладится, и начнет вырисовываться более или менее постоянный режим, кормления по требованию все еще остаются предпочтительными. Но, если это необходимо, может быть начато и внедрение кормления по часам. В первые 4-6 недель жизни, дети в среднем требуют еды каждые два часа, однако индивидуальные различия могут быть достаточно велики.

В любом случае, ориентируясь на потребности малыша, мама обычно может не беспокоиться о возникновении проблем с лактацией и о том, что грудное вскармливание новорожденного не будет обеспечивать его достаточным количеством необходимых веществ. Частые кормления, отмечают Сирсы, это наилучший выход и для мамы, и для ребенка, так как они позволяют установить выработку молока на оптимальном уровне, а малыш получает больше жирного «заднего» молока, которое содержит основную массу калорий для его роста.

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

Сирсы рекомендуют придерживаться «естественного» подхода и применительно ко сну. Вы не можете принудить детей спать, если они этого не хотят, и малыш в первые несколько месяцев своей жизни может испытывать значительные трудности с засыпанием. Поэтому задача родителей – помочь ему заснуть, используя кормление, укачивание, совместный сон и другие методы.

Подобный подход в корне противоречит методам сторонников «родительского» расписания, которые подчеркивают, что чем раньше вы научите малыша засыпать самостоятельно – тем лучше. Считается нормальным, что малыш до 6 месяцев будет просыпаться 2-3 раза за ночь, а малыш от 6 до 12 месяцев – один или два раза, как считают Сирсы. И вместо того, чтобы ставить своей целью научить малыша спать всю ночь, не просыпаясь, родители должны сосредоточиться на том, чтобы выработать у него здоровые привычки сна. В противном случае, считают они, может нарушиться тесная связь с ребенком, которая в значительной степени может поддерживаться именно во время ночного общения. Особенно, если днем родители не имеют возможности уделять ребенку много времени.

«Одни дети легко засыпают, и уже от рождения знают, как себя успокоить. В то время как другие постоянно просыпаются ночью, и им бывает сложно опять заснуть, — пишет Уильям Сирс. – Каждый ребенок уникален в своем поведении во время сна, и нет такого понятия, как плохие привычки, применительно ко сну. А есть врожденные особенности темперамента, с которыми приходится считаться».

Преимущества естественного подхода

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

Сторонники этого метода всячески подчеркивают, что, проявляя постоянное внимание к тем сигналам, которые подает малыш, родители развивают у себя способность чувствовать его на интуитивном уровне. И в каждый момент времени знать, в чем нуждается их ребенок. «Когда вы в гармонии со своим малышом, что-то внутри вас отзывается на каждую его потребность» — отмечает Сирс. Многие полагают, что такой подход позволяет быстрее развить связь между родителями и детьми, и сделать ее крепче. В результате, вырастает счастливый и уверенный в себе ребенок.

«Естественное» расписание предполагает, что у вас нет длинного списка дел, которые вы обязательно должны сделать в течение дня. У вас нет строгих ограничений насчет того, сколько раз в день должен есть ребенок, или какое время он должен посвятить играм. Вместе с таким подходом, появляется определенная свобода, и для малыша, и для его родителей. Но нужно иметь в виду, что это может оказаться не всегда удобным для мамы. К примеру, она может столкнуться с ситуацией, когда ей придется часами ждать, пока малыш захочет, наконец, улечься спать днем. Но, вместе с тем, такое расписание может в большей степени отвечать нуждам ребенка, нежели то, которое навязывают ему родители, основываясь на кем-то установленных схемах.

Часто родители, которые практикуют подобный подход, отмечают, что их дети отличаются более гибким поведением, к примеру, могут спать в любое время и в любом месте, меньше капризничают в незнакомой ситуации. И это вполне объяснимо, ведь они не вымуштрованы постоянными и повторяющимися день ото дня одними и теми же действиями в одном и том же окружении.

Недостатки подобного подхода к режиму дня ребенка первого года жизни

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

Основным недостатком метода «естественного» расписания является необходимость постоянно следить за малышом, и интерпретировать его поведение. Это может оказаться сложным для молодых мам. Помочь в этом может ведение подробного дневника, где будут отражены время кормления и сна, способ и место укладывания, время прогулок, игр и т.д. Возможно, кто-то сочтет ведение таких записей слишком сложным и обременительным – хотя результативность этого метода обычно бывает очень высокой.

Сложно бывает правильно истолковать плач малыша: плачет ли он, потому что голоден, или он просто хочет спать? Ему скучно, или он, наоборот, перевозбужден?

Критики такого подхода, а также метода естественного воспитания в целом отмечают, что мама может быть настолько занята, «настраиваясь» на своего малыша, и готовая всегда бежать по первому его зову, что у нее не остается буквально ни минуты ни для себя, ни для других членов семьи. Непредсказуемость, которой отличается ее каждый день, не позволяет вести планирования, и намечать на определенное время те или иные дела. Необходимость постоянно носить малыша на руках со временем может также оказаться очень утомительной. К тому же, такая возможность имеется далеко не у всех – многим мамам сегодня приходится совмещать воспитание ребенка и работу.

Другой момент: малыша, который привык, что мама постоянно откликается на его нужды и «читает» сигналы, часто невозможно бывает оставить даже на короткое время с кем-то другим, будь то бабушка или няня. Очень часто такие дети совершенно не умеют засыпать, и ложатся спать только при участии взрослых. Проблема может заключаться в том, что по мере взросления ребенка, требуется все больше времени, чтобы его укачать. К тому же, после 6-7 месяцев многие дети, привыкшие засыпать с грудью, отказываются это делать. А так как других способов заснуть они не знают, уложить такого ребенка становится настоящей проблемой.

Кому подойдет этот метод?

Режим дня ребенка до года (естественное расписание)

«Естественное» расписание выбирают родители, которые находят затруднительным для себя придерживаться каждый день раз и навсегда установленных рамок, которым проще «плыть по течению», идти по пути наименьшего сопротивления, и строить свой день в зависимости от того, каким образом настроен сегодня малыш. Очевидно, что этот метод подойдет далеко не каждой семье.

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить