Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какая продолжительность сна грудного ребенка?

. Раздел От 0 до 1

Какой должна быть продолжительность сна грудного ребенка?

После решения вопроса, кормить ли ребенка грудью, наиболее важной из проблем, которые волнуют мам детей первого года жизни, является проблема со сном. Причем на то, что ребенок спит слишком много, никто из них обычно не жалуется. Проблемы со сном детей грудного возраста, как правило, связаны с тем, что ребенок слишком мало, на усмотрение мамы, спит днем и ночью.

Чтобы понять, действительно ли это так, можно примерно подсчитать, сколько спит ребенок, и сравнить это с данными нормы для его возраста. Новорожденный проводит во сне от 16 до 17 и даже больше часов в сутки. Дети от 3 до 6 месяцев должны спать около 15 часов, продолжительность сна грудного ребенка от 7 до 12 месяцев – от 13 до 14 часов в день. Если вам кажется, что ваш ребенок спит меньше, нужно искать причины этого – и с ними бороться. Разумеется, если речь идет о здоровом малыше, у которого невролог не обнаружил никаких отклонений.

Стоит понимать, что сон у грудничков преобладает «быстрый», в отличие от более взрослых детей. Это предусмотрено природой для того, чтобы ребенок сразу же просыпался при чувстве голода или каком-либо дискомфорте. И поэтому очень часто бывает так, что ребенок начинает ворочаться или шевелить ручками, сам себя будит, и повторно уложить его может оказаться сложным. В каких условиях можно ожидать, что ребенок, даже проснувшись, снова погрузится в безмятежный сон?

Первое и одно из наиболее важных условий комфортного сна грудничка – температура воздуха в комнате. Оптимальной, напомним, считается температура от 18 до 22 градусов. Возможно, взрослым она может показаться слишком низкой. Но вспомните мнение всем мамам известного доктора Комаровского: две самые большие проблемы при воспитании детей в нашей стране – это перекорм и перегрев.

Обмен веществ у грудничка протекает очень быстро. Значит, и тепла его организм вырабатывает больше. Так что там, где маме кажется прохладно, ребенок чувствует себя максимально комфортно. Постоянный перегрев приводит только к тому, что у ребенка нарушается терморегуляция, и вскоре он действительно начнет часто болеть. Поэтому основное правило комфортного сна – не укутывать дитя сверх всякой меры. Если ребенок раскрывается во сне – а так оно обычно и бывает – заботливая мама просто наденет на него перед сном пижамку. Если в комнате не холоднее 18 градусов, от холода он точно не проснется. Удостоверьтесь, что детское одеялко натуральное, а если синтетическое, то ребенок парится и поэтому спит беспокойно. Лучше купить Ярославе Иваново детское шерстяное или байковое одеяло.

Другой важный фактор нормальной продолжительности сна грудного ребенка – условия, сходные с теми, к которым он привык в утробе матери. Это одна из причин, по которой многие специалисты по детскому развитию рекомендуют мамам класть грудничка с собой в постель. Хотя бы до тех пор, пока он крепко не уснет. А затем переложить его в кроватку. Как узнать, что малыш заснул достаточно крепко, и не проснется при перекладывании? Он не шевелится, дыхание его ровное, а ручка, если ее потрогать, бессильно падает, «как тряпочка». Все, ребенок готов к тому, чтобы переложить его в кроватку, где он будет спать сладким сном.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить