Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Состав детского питания — читаем этикетку

. Раздел От 0 до 1

Состав детского питания — читаем этикетку

В наше время, к сожалению, в сфере торговли все не так однозначно, как хотелось бы. Если мы купили баночку с надписью «детское питание», это не всегда означает, что им можно кормить кроху, потому что производитель указывает с другой стороны этикетки такой состав детского питания, который или вообще не соответствует лицевой стороне, или является недопустимым для малышей, а иногда и для взрослых. Поэтому, покупая баночки-выручалочки, в первую очередь прочитайте состав детского питания на обратной стороне емкости. На что следует обратить внимание?

Вы должны знать, что вы именно хотите купить. К примеру, вам необходимо по возрасту однокомпонентное овощное пюре, сделанное из тыквы. Что должно быть в составе такого пюре? В идеале – вода и один овощ, который и указан в названии. А если напечатан длинный список ингредиентов, типа: рисовая мука, масло растительное, крахмал, другие овощи или фрукты, то, конечно, это не однокомпонентное пюре.

Чем это грозит?

Так как педиатры советуют вводить только по одному новому компоненту, чтобы была возможность проследить реакцию организма, то с таким «подарочным набором» трудно будет разобраться, на что именно была негативная реакция крохи.

Поэтому состав детского питания должен быть как можно короче, тогда более натуральный продукт вы приобретете и обезопасите кроху от нежелательных проблем желудочно-кишечного тракта. Так, если тыквенное пюре состоит только из воды и тыквы, то мама легко отследит реакцию малыша на новый введенный продукт и обезопасит от развития в дальнейшем пищевой аллергии.

Крохе первого года жизни лучше не предлагать продукты, в которые добавлены соль или сахар. Малышам хватает той дозы соли и сахара, которое имеется в овощах и фруктах. Надпись «фруктоза» говорит, что этот компонент не содержался изначально в продукте, а добавлен при производстве.

Надпись: «не содержит глютен». Он не всегда и не всем малышам вреден, но в любом случае такая надпись дает балл в пользу продукта.

Если состав детского питания имеет слово «гомогенизированный» не пугайтесь. Это означает «однородный». То есть консистенция продукта будет без хлопьев и комочков.

Нередко можно встретить надпись в составе детского питания «обогащен железом» или «содержит витамин С, витаминизирован». Такие добавки можно приветствовать. Они означают, что количество указанных веществ доведено до необходимого уровня.

А вот наличие в составе буковки «Е» должно насторожить. Этой буквой заменяют длинные химические названия. Пищевых добавок с таким индексом и цифровым кодом — немало. Многие из них абсолютно безобидны и необходимы для улучшения технологии производства, вкуса и продления срока хранения продуктов. Но остальная часть, наряду с выполнением полезных функций, является опасной. Выучить их, конечно, невозможно. Но список иметь дома надо. Иногда стоит в него заглянуть для сверки состава детского питания.

Также не стоит покупать смеси, в составе которых есть пальмовое масло. Это одно из самых дешевых масел в мире, к тому же оно плохо влияет на стул малыша. Поэтому лучше выбирать детские смеси без пальмового масла.

Состав детского питания, указанный на этикетке, дает нам возможность делать грамотный выбор, а нашему малышу быть здоровым!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить