Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как успокоить малыша и о чем говорит его плач?

. Раздел От 0 до 1

Как успокоить малыша и о чем говорит его плач?

Ваш малыш не стесняется показывать, что он нуждается в утешении. Скорее всего, он обращает на себя ваше внимание с помощью громкого и требовательного плача. Трудно игнорировать плачущего ребенка. Плач расстраивает многих взрослых, особенно родителей. Но это естественный процесс. Плач – один из немногочисленных способов, которым ребенок пользуется, чтобы дать нам понять, что ему нужна помощь. Это один из весьма действенных способов привлечь внимание взрослых и обеспечить себе защиту.

Скорее всего, и плач ребенка, и потребность родителя реагировать на него являются сильными инстинктами. Тот факт, что плач малыша так расстраивает вас, показывает, как тесно вы взаимосвязаны.

Каждый ребенок когда-то плачет. Новорожденные обычно мало плачут в первые недели своей жизни, но затем – все больше и больше. Пик плача приходится в среднем на 6 неделю жизни ребенка. В этом возрасте здоровый малыш в течение суток может плакать 3 часа и более. Позже общая дневная продолжительность плача снижается, так что в возрасте 3-4 месяцев большинство детей плачут не более часа в день.

Никто не знает, почему пик плача зависит от возраста. Известно, что это наблюдается в различных культурах всего мира. Возможно, этому есть какое-то биологическое объяснение.

Большинство детей проводят первые 3 месяца своей жизни, познавая ночь и день и настраиваясь на подходящий график сна. Так что, возможно, весь этот плач связан с тем, что циклы сна ребенка сбиты, напоминая ситуацию с нарушением ритма сна у людей, резко сменивших часовой пояс. Каково бы ни было объяснение, не удивляйтесь, что ваш ребенок много плачет в возрасте 1-2 месяцев, да еще, как вам кажется, без всяких на то причин.

Как успокоить малыша и о чем говорит его плач?

Плач как учеба для родителей

Плач является первым опытом малыша, имеющий причину и результат. Ребенок учится пониманию того, что его плач заставит взрослого, которому можно доверять, прийти и сделать все возможное, чтобы малышу было хорошо. Даже самый маленький ребенок развивает это позитивное ожидание, которое становится основной чертой его отношений с родителями. Глубоко укореняющаяся вера в то, что «мама и папа желают только хорошего и охраняют от неприятностей», следует за ребенком всю жизнь и помогает ему справляться с нормальными стрессами детства, например, остаться с новой няней или впервые пойти в школу.

Иногда вы реагируете моментально, как только малыш начал плакать, а в другой раз это займет у вас больше времени. Эти маленькие задержки не страшны. Наоборот, они дают вашему малышу мотив и возможность развивать в себе умение успокаиваться самому. Однако если родители регулярно выжидают слишком долго или вообще не реагируют на плач, ребенок, скорее всего, будет грустить, чувствовать себя одиноко и беспомощно.

Родители также могут делать выводы из плача малыша. Практически вы научитесь различать разные виды плача, например, из-за голода, усталости или скуки, а также наиболее эффективную реакцию. Вы будете чувствовать себя все более опытным. От ребенка зависит количество ситуаций, в которых ничто, кроме времени, не сможет остановить его плач. На практике вы поймете, что у вас есть запасы терпения и воспитательной энергии, о которых вы раньше и не подозревали. Эти трудные уроки пригодятся вам позднее, когда вы и ребенок столкнетесь с трудностями среднего детского возраста и юности.

Как успокоить малыша и о чем говорит его плач?

Уровни возбуждения и плач ребенка

Плач появляется по причине сильного возбуждения. С точки зрения медицины, возбуждение – это степень внимания или способность человека реагировать на раздражитель.

Состояния возбуждения:

Состояние 1. Глубокий сон (очень низкое возбуждение). Ребенок может не реагировать на довольно громкий шум и яркий свет.

Состояние 2. Неглубокий сон (низкое возбуждение). Ребенок реагирует на шум и свет движением, поворотами, гримасами и может проснуться.

Состояние 3. Дремота (умеренно низкое возбуждение). Ребенок находится на промежуточной стадии между сном и бодрствованием. Для полного пробуждения необходимо совсем небольшое усилие.

Состояние 4. Бодрствование и внимание (умеренное возбуждение). Ребенок с интересом смотрит на все и слушает, особенно когда его родители обращаются к нему. Его лицо выражает счастье, интерес или удивление.

Состояние 5. Нервозность (незначительное перевозбуждение). Ребенок кажется больше настроенным на свои ощущения и, как результат, обращает меньше внимания на то, что происходит вокруг.

Состояние 6. Плач (перевозбуждение). В этом состоянии ребенок практически полностью сконцентрирован на ощущении дискомфорта. Звук собственного плача и ощущение своих сжатых мышц держат его в напряжении до тех пор, пока он, обессилев, не засыпает.

Связь между плачем и возбуждением позволяет объяснить, почему одни попытки успокоить ребенка срабатывают, а другие – нет.

Как успокоить малыша и о чем говорит его плач?

Если ребенок возбужден, слишком энергичные попытки родителя успокоить его, например, пение, похлопывание и сильное раскачивание, могут только усилить возбуждение, которое перейдет в состояние 6. Ребенок, чей плач уже трудно контролировать, может не реагировать на попытки мягкого успокоения (например, с помощью колыбельной), потому что он слишком расстроен, чтобы обращать на это внимание, и сосредоточен на внутренних ощущениях дискомфорта и напряжения. Успокоение, которое с самого начала соответствует интенсивности возбуждения ребенка, например качание его в ритм плача, иногда привлекает внимание малыша и может постепенно снижать уровень возбуждения.

Зная степень возбуждения ребенка, вы сможете объяснить, почему некоторые дети так трудно поддаются успокоению. Например, малыши, которые быстро развиваются, часто обладают гиперчувствительностью к различным стимулам и поэтому легко перевозбуждаются. Как результат, они могут резко перейти от состояния дремоты к возбуждению или даже крику/плачу (состояния 5 и 6) без задержки на фазе бодрствования и внимания (состояние 4).

Они могут защитить себя от излишнего внимания, просто закрыв глаза и притворившись спящими. Но если вы выключите свет и начнете тихо разговаривать с ними, они откроют глаза и будут смотреть вокруг. Если, однако, вы попытаетесь долго смотреть им в глаза во время разговора, это может стать излишней стимуляцией. Внимательно читайте информацию, которую дает вам малыш, и она станет для вас очень доступной.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить