Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Аптечка для детей первого года жизни: самое необходимое

. Раздел От 0 до 1

Аптечка для детей первого года жизни: самое необходимое

В ожидании малыша возникают вопросы: что и в каких количествах необходимо приобрести, чтобы быть во всеоружии, особенно актуально это для детской аптечки. Уставший после работы папа будет очень вам благодарен, если не придется посреди ночи вставать и искать круглосуточную аптеку, когда у ребенка поднимется температура. И вы будете спокойны, зная, что основные лекарства есть в доме.  В этой статье рассмотрим именно те средства, которые могут понадобиться в случае, если ребенок заболел, а вам надо дождаться, когда приедет доктор, или утра.

Жаропонижающие средства

Есть только два средства – ибупрофен (нурофен детский) и парацетамол (панадол детский, эффералган), которые наиболее безопасны для маленьких детей и родители могут применять их самостоятельно, чтобы снизить температуру. Парацетамол можно использовать с 1 месяца жизни ребенка, ибупрофен – только с 3-х месяцев.

Механизм действия этих лекарственных средств разный. Если температура в течение 30-40 минут после применения, например, парацетамола не уменьшилась, можно дать ибупрофен (препараты совместимы).

Совет: в домашней аптечке пусть будут эти два препарата в разных формах выпуска - сиропе и свечах. Свечи имеют более длительный эффект по сравнению с сиропом, поэтому их удобно ставить на ночь. К тому же, если ребенок отказывается пить сироп или у него рвота, свечи станут решением проблемы. Важно знать, что при высоких температурах (выше 39°С) происходит спазм кровеносных сосудов, в том числе и сосудов прямой кишки, всасывание свечей затрудняется и они оказываются неэффективными.

Противоаллергические (антигистаминные) препараты

Аллергическая реакция может возникнуть внезапно на пищевой аллерген, съеденный непосредственно ребенком или кормящей мамой, при контакте с домашним животным или бытовой химией.

Для малышей актуальны антигистаминные препараты в виде капель и гелей для наружного применения. Последний также пригодится при укусе комаров, чтобы снять зуд. Препаратов, разрешенных для детей до года, немного: фенистил (капли и гель) – с 1 месяца, зиртек (капли) – с 6 месяцев.

Средства, применяемые при кишечных коликах

Препараты на основе действующего вещества симетикона (эспумизан, сабсимплекс, боботик), который схлопывает пузырьки газов в кишечнике и снижает газообразование. Эспумизан или сабсимплекс можно давать с рождения, боботик – только с 28-ого дня жизни малыша, но концентрация действующего вещества в последнем выше. Препараты на основе трав (фенхеля, укропа, аниса): бебикалм, бебинос, укропная вода, плантекс.

Стоит отметить, что ни для одного из этих препаратов не доказана эффективность в борьбе с детскими коликами. Но когда ребенок кричит, не замолкая ни на минуту, родители готовы испробовать все, и даже газоотводную трубку. Не всем малышам они помогают, поэтому приобретите пару таких трубочек (№1-самый маленький диаметр) в аптеке, так вам будет спокойнее.

Средства от диареи и рвоты

Данные препараты могут понадобиться не только при отравлениях, но и при ротавирусной инфекции, которая как раз сопровождается этими желудочно-кишечными расстройствами.

Противорвотным препаратом, использование которого возможно с рождения, является мотилиум (суспензия) для детей.

Противодиарейными препаратами являются энтеросорбенты на основе смектита (смекта, неосмектин) или активированного угля (микросорб, ультра-адсорб). Существуют другие сорбенты (энтеросгель, полисорб), которые также можно давать детям начиная с рождения.

При рвоте и поносе теряется много жидкости вместе с солями, поэтому необходимы средства, помогающие восстановить водно-солевой баланс – регидратационные препараты (гастролит, регидрон).

Сосудосуживающие средства

Эти препараты применяют для уменьшения отека слизистой носа при первых признаках отита или в случае затрудненного дыхания, вызванного аллергией или острым респираторным заболеванием. Для детей до года используют капли, а не спреи, которые могут повредить слуховую трубу.

Для младенцев можно применять капли короткого действия (4-6 часов) на основе фенилэфрина (виброцил, назол беби), средней длительности (6-10 часов) на основе ксилометазолина (отривин капли для детей), длительного действия (больше 10 часов) на основе оксиметазолина (називин). Чем короче срок действия, тем безопаснее для детей.

Маме на заметку: сосудосуживающие капли вам понадобятся при перелете с малышом перед взлетом и особенно посадкой самолета.

Используйте все препараты согласно инструкции! Не занимайтесь самолечением ребенка, если симптоматика не имеет тенденции к улучшению, обязательно обратитесь за помощью к врачу!

Ибупрофен помимо жаропонижающего, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, поэтому его нужно принимать во время приема пищи или сразу после, чтобы снизить риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт. Парацетамол также оказывает анальгезирующий и слабый противовоспалительный эффект.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить