Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Малыш родился: первые дни дома

. Раздел От 0 до 1

Малыш родился: первые дни дома

Как долго вся семья ждала этого дня! Наконец-то, мама с новорожденным ребенком дома! Теперь можно бесконечно, целыми днями рассматривать, на кого он похож, изучать его крохотный носик, гладить маленькие ручки и целовать пяточки. Он просто очарователен, это самый красивый ребенок на свете! Но вот первая эйфория проходит, и мама начинает пугаться. Что с ним делать? Как ухаживать за крохой? Как менять ему подгузник, как его купать, в чем гулять, когда за окном холодно? Ведь рядом нет врачей, нет медицинских сестер и других помощников. Что же делать? На самом деле, все проще, чем кажется. Мы расскажем Вам о том, как наловчиться ухаживать за ребенком с первых дней его жизни, чтобы это вошло в систему, стало привычным, понятным и простым ежедневным занятием – а значит, облегчило маме повседневные хлопоты.

Начать можно с подгузников.

Скорее всего, в роддоме Вам уже показали, как их менять и как правильно подмывать малыша. Но если вдруг что-то не запомнилось, мы напомним. Во-первых, в первые недели своей жизни новорожденный может пачкать очень много подгузников каждый день. После того, как малыш пописает, менять подгузник сразу не нужно. Если он не опорожняет кишечник, то можно поменять памперс тогда, когда он будет наполнен. А вот после «больших» делишек нужно сменить подгузник как можно быстрее. Сначала необходимо аккуратно расстегнуть испачканный подгузник, после чего ребенка нужно подмыть. Постарайтесь не использовать только влажные салфетки, необходима проточная вода. Девочек моют спереди назад, а мальчиков можно мыть в любом положении. После мытья кожу ребенка важно промокнуть – кожа очень нежная, и растирать ее не стоит. Если нет потнички, раздражения и других проблем, далее достаточно будет просто надеть сухой и чистый подгузник, аккуратно и не слишком туго застегнув на животике малыша. Надо ли будить кроху, если он сделал свои «большие» дела во сне? Да – в противном случае стул будет раздражать кожу, и ее уже придется лечить. Безопаснее младенца разбудить, переодеть, при необходимости дополнительно покормить и уложить снова. Сегодня существует огромное количество разнообразных подгузников, рассчитанных на разные бюджеты, на детей не только в каждой возрастной категории, но и на мальчиков и девочек по отдельности. Пол ребенка, его вес и возраст, подходящие для использования такого подгузника, указаны на упаковке.

Ухаживать за кожей малыша тоже несложно.

Надо просто помнить, что кожа ребенка крайне нежная и в первой недели жизни на ней могут возникать высыпания, раздражения. Поскольку Вы регулярно будете обращаться к педиатру, приходя на профилактические осмотры, а врачи будут заходить и к Вам домой, то если Вас что-либо смущает во внешнем виде кожи ребенка, просто покажите это медицинскому специалисту. Не замазывайте каждый прыщик, который возник на коже ребенка: после этого даже врачу сложно будет определить, что это было, раздражение или заболевание. В первые недели прыщики могут возникать из-за того, что в организме ребенка еще присутствуют материнские гормоны. Это нормально и скоро пройдет. А вот повреждение кожи может выглядеть как шелушение, трещинки, иногда мокнущее место. Мокрое мы подсушиваем, сухое увлажняем. Если позволяют температура воздуха и влажность в комнате, старайтесь хотя бы раз в день держать малыша без одежды и подгузников. Если в области складочек возникает раздражение, которое выглядит как маленькие красные точечки, скорее всего, это потничка. Обычно потница развивается в результате нарушения температурного режима, как правило, когда ребенок перегревается. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо обрабатывать специальными кремами и мазями поврежденные участки кожи малыша, купать ребенка и всеми силами предотвращать перегрев. Воздушные ванны будут тоже очень кстати. Если проблемы с кожей не проходят больше нескольких дней, обратитесь к педиатру. Крохе необходимо стричь ноготки. Для этого надо купить безопасные ножнички с закругленными уголками, и не забывать о том, что на ножках ногти обрезаются прямо, чтобы уголки не врастали в пальчик, а на руках ногти стригут полукругом. Если Вы боитесь травмировать малыша, лучше стричь ногти немного чаще, но по чуть-чуть.

Каждый день Вы будете купать ребенка.

Это совершенно не страшно, конечно, можно полностью поручить эту процедура папе, но в любом случае, важно знать несколько правил. Не имеет принципиального значения, будете ли Вы купать малыша в ванночке или большой ванне. Вода не должна быть теплее 37 градусов, а термометр – обязательный атрибут купания! Сегодня педиатры не рекомендуют использовать кипяченую воду, нет необходимости добавлять какие-либо дезинфицирующие вещества или класть в воду пеленку. Иногда можно искупать малыша в растворенном в воде настое череды или ромашки. Лучше всего купать кроху перед вечерним кормлением. Когда ребенка искупали, аккуратно промокните кожу полотенцем и отправляйтесь на пеленальный столик. Там кожу необходимо аккуратно досушить, обработать складочки детским маслицем, при необходимости воспользовавшись присыпкой, почистить ушки, но делать этого палочками нельзя, поэтому скатайте жгутики из ваты. Отправляясь на прогулку, помните, что перегрев опаснее, чем переохлаждение. Постарайтесь не одевать кроху, как капусту, намного конструктивнее будет на всякий случай взять собой одеяльце, если малыш начнет замерзать. Одевайте ребенка, как себя, плюс еще один слой одежды, с поправкой на то, что малыш, преимущественно, во время прогулки спит. Ориентироваться следует на температуру и влажность в области затылка ребенка, поскольку носик или ручки всегда немного холоднее. Если затылок влажный и горячий – одели слишком тепло. В холодное время года днем можно гулять на балконе: в это время мама сможет заняться своими делами, а малыш будет спать на свежем воздухе.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить