Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Особенности грудного вскармливания после года

. Раздел От 1 до 3

Особенности грудного вскармливания после года

Вопрос о том, как долго кормить своего малыша, решает каждая мама самостоятельно. По мере взросления ребенка должно перестраиваться и взаимодействие с ним. В том числе - в вопросе кормления. Но не обязательно в сторону отлучения от груди. Напротив, решение отлучить ребенка от груди часто может возникать у мамы при неправильной организации кормления. Так как же нужно перестроить грудное вскармливание после года, чтобы оно шло на пользу малышу и не утомляло маму? 

Для сторонников долгокормления может оказаться открытием, что иногда грудное вскармливание после года может тормозить нормальное развитие ребенка. Причем дело тут вовсе не в кормлении самом по себе, а в неправильной организацией отношений с мамой. В таком случае малыш может чуть ли ни круглосуточно "висеть на груди" или прибегать к сосанию как единственному способу успокоения. Причины этого - психологические: скука, недостаток впечатлений для ребенка, мамины страхи "отпустить" малыша от себя. Физические причины (болезни, недомогания) мы сейчас не берем в расчет, поскольку они носят временный характер.

По мере взросления, должна наблюдаться четкая динамика к уменьшению частоты и длительности прикладываний.

Для детей 1,5-2,5 лет нормой считается 2-3 прикладывания за день (не считая ночи). В таком возрасте как правило малыш активно интересуется внешним миром: игрушки, книги, природа, другие люди начинают привлекать его всё больше - а роль мамы и как источника питания, и как постоянного сопровождающего уменьшается.

Если же отношения не перестраиваются, и мама продолжает вести себя с подросшим малышом как с новорожденным - вот тут-то и появляются сложности: ребенок не осваивает новые модели поведения, а мама всё больше устает и истощается (как физически, так и психологически).

Как строить отношения с годовалым ребенком?

- разнообразить среду для ребенка (выезжать в гости, на природу, на дачу, менять окружение). Как правило, в таких ситуациях, когда ребенку всё ново и интересно, потребность в сосании уменьшается.

- после года маме не только можно, но и нужно выходить "в мир" без ребенка. Такие выходы могут быть непродолжительными (в это время ребенок остается с папой, бабушкой или другим хорошо знакомым человеком), но главное, чтобы женщина ощущала психологическую разгрузку и возвращалась к семье более наполненной и счастливой. Ребенок же в это время имеет возможность освоить новые формы общения, питания, засыпания.

- приучать ребенка к тому, что мама - тоже человек (а не служанка), у нее есть свои дела, интересы - и грудь доступна не по первому же требованию (в отличие от кормления младенцев). Иногда хорошим приемом оказывается такой: надевать такую одежду, в которой очень неудобно добираться до груди. В таком случае, и мама, и ребенок могут находить и другие варианты, чем покормиться/развлечься/утешиться. И прибегать к ГВ только в случае реальной необходимости.

А как вы перестраивали свои отношения с ребенком и как у Вас выглядело грудное вскармливание после года?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить