Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда нужно отнимать младенца от груди или бутылки?

. Раздел От 1 до 3

Когда нужно отнимать младенца от груди или бутылки?

Отрывать ребенка от груди или от бутылочки всегда сложно. Ваш малыш будет сосать грудь или бутылочку ровно столько, сколько ему требуется. Правда, многие родители считают, что сам ребенок никогда не решится на разрыв, поэтому ускоряют процесс, отнимая грудь, бутылочку или соску у малыша, когда он к этому еще не готов.

Часто родители прикладывают массу усилий, чтобы отучись ребенка сосать грудь или бутылочку. Давление на малыша начинается в год и увеличивается, по мере его взросления. Это происходит обычно потому, что друзья или родственники, которые приходят к вам в гости, так любят сказать невзначай: «Зачем ему бутылочка? Разве он недостаточно взрослый, чтобы пить из чашки?» Или в дело вмешиваются педиатры: «Ваш ребенок уже может обходиться без грудного молока (без молочных смесей)». Одна мама так и сделала, после разговора с педиатром она отобрала бутылочку у своего сынишки, которому исполнился двадцать один месяц, в то время как ему еще нравилось сосать из нее молоко. Случается, даже прохожие на улице не преминут заметить: «Такой большой, а все еще с бутылочкой». Разумеется, эти замечания адресованы родителям, а не ребенку. «Малыш, разве с тобой что-то не так? Почему они все еще дают тебе бутылочку». «Ну-ка брось ее скорее!»

Молодые папы и мамы болезненно переносят критику других, как они считают более опытных, родителей. Если родителям кажется, что их годовалый или полуторагодовалый ребенок единственный из всех своих товарищей на игровой площадке кормится грудью или сосет бутылочку, они, скорее всего, подумают, что это неправильно и что скажут по этому поводу другие. Да еще засомневаются, правильно ли они поступают и вообще, может быть, с их малышом что-то не так: «Может, хватит относиться к нему как к младенцу? Не избаловали ли мы нашего малыша?» Таким родителям всегда приятно слышать, что многие маленькие дети долго не отказываются от грудного кормления. Чтобы не испытывать смущения перед другими людьми, они могут поиграть со своим малышом в игру, отвлечь его, попросить, чтобы он подождал немного, и тогда обязательно получит заветную бутылочку или грудь.

Если вы слишком рано отнимете у ребенка бутылочку, грудь или соску, он сам найдет, чем удовлетворить сосательный рефлекс. Либо станет раздражительным, либо начнет сосать одеяло. Одна мама рассказала, что последовала совету педиатра и отняла бутылочку у своего пятнадцатимесячного малыша. «Сначала он вел себя нормально, - рассказывает она, - а потом начал сосать большой палец». Не забывайте, что многие грудные дети к двенадцати-восемнадцати месяцам еще не готовы бросить грудь. Попробуйте дать им кружку, и скорее всего они попробуют не пить из нее, а сосать так, как если бы это был сосок.

Бывает, что дети, которые уже умеют пить из чашки (обычно после двух лет), все еще сосут грудь или бутылочку. Иногда дети двух-трех лет могут попросить грудь или бутылочку, если они устали или находятся в состоянии стресса, ушиблись, долго были под присмотром няни или просто хотят расслабиться, взяв при этом любимое одеяло или игрушку.

Кроме того, ребенок может попросить бутылочку, если увидит, как сосет другой. Сосательный рефлекс может вернуться в случае жизненных перемен, при переезде или появлении младшего братика или сестрички.

Если ребенку давать бутылочку или соску, когда он попросит, то он сам скоро от нее откажется. Обычно это происходит в возрасте восемнадцати месяцев или двух с половиной лет. Правда, многие дети постарше могут сосать бутылочку перед сном, чтобы успокоиться.

Когда родители понимают, что их ребенку пора отказаться от бутылочки, они должны постараться, чтобы это прошло безболезненно. Не стоит отучать ребенка от бутылочки одновременно с приходом новой няни, началом детского сада, обучением пользоваться туалетом или появлением новорожденного. Следует растянуть процесс на несколько недель, ведь ребенку нужно отвыкнуть от того, что было для него всегда очень важным.

Не правда ли, когда ребенок бросает грудь или бутылочку, вы испытываете смешанные чувства. С одной стороны, если вы кормили грудью, вы радуетесь, что теперь появится гораздо больше свободного личного времени, а если кормили молочными смесями, что теперь будет меньше возни с бутылочками. С другой стороны, вы начинаете грустить по тем временам, когда вам приходилось держать малыша на руках и отдавать ему свое тепло или просто смотреть, как умилительно он сосет из бутылочки. Вы грустите о тех сладостных моментах, когда он затихал, самостоятельно посасывая молочко. И неважно, хочется ли вам, чтобы малыш быстрее бросил грудь или бутылочку, или наоборот, со временем это обязательно произойдет.

Если вы найдете, в себе терпение дождаться того момента, когда он сам будет к этому готов, отказ от грудного вскармливания произойдет естественно и без негативных последствий.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить