Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как ребенок учится говорить: что выяснили психологи

. Раздел От 1 до 3

Как ребенок учится говорить: что выяснили психологи

Психологи из университета Ливерпуля в ходе недавних исследований обнаружили, что дети в возрасте 2 лет способны понимать достаточно сложные грамматические конструкции, несмотря на то, что они еще не умеют говорить целыми предложениями. Это, по мнению ученых, проливает новый свет на то, как ребенок учится говорить, и каким образом происходит освоение родного языка.

В ходе эксперимента детям было предложено прослушать предложения, в том числе, и составленные из сложных слов. А затем показать картинку, которая, по их мнению, соответствует смыслу этих предложений. И количество правильных показов значительно превысило возможный процент угадывания.

Как ребенок учится говорить: что выяснили психологи

Исследователи предположили, что малыши в возрасте до двух лет знают о структуре родного языка больше, чем можно судить по их текущему уровню речевого развития. И гораздо больше, чем считалось ранее. Они могут оперировать достаточно сложными грамматическими структурами, чтобы понимать новые слова. Это может объяснить ту скорость, с которой идет освоение речи в младенческом возрасте.

Руководитель исследования доктор Каролина Роуленд отметила в этой связи: «Когда ребенок осваивает язык, ему приходится узнавать не только значение новых слов. Но еще и то, каким образом они связываются с другими словами, чтобы обозначать те или иные понятия. Большинство детей в возрасте 2 лет способны комбинировать в речи обычно не более двух слов. К примеру, малыш может сказать «хватит сока» или «нет шапки», но ему пока сложно сформировать целое законченное предложение. А в ходе исследования было высказано предположение о том, что между 2 и 3  годами дети учатся строить свое понимание грамматики языка, не только слушая окружающих людей, но и наблюдая за ними. Дети способны воспринимать различные значения тех или иных грамматических конструкций, даже несмотря на то, что пока они не способны их произносить».

Как ребенок учится говорить: что выяснили психологи

Для проверки этого предположения, детям предложили картинки с кроликом и уткой. Одна картинка изображала кролика, который поднимает ногу утки, а на другой животные были  изображены по отдельности, и каждый их них поднимал ногу. Когда предложения, описывающие эти картинки, были произнесены в присутствии детей, а затем их попросили показать картинку, им соответствующую, большинство детей указали правильно.

На основе исследования были сделаны новые выводы о том, как ребенок учится говорить. Скорее всего, тот набор слов, которые дети уже умеют говорить к 2 годам, намного меньше того, что они в действительности знают о лексике и грамматике родного языка. А овладение основными грамматическими конструкциями происходит гораздо раньше, чем было принято думать. Исследование показало к тому же, что дети используют грамматику для того, чтобы получить знания о значении новых для них слов. И в том числе для тех слов, которые не обозначают конкретных понятий или объектов, к примеру, для слова «знать» или «любить».

Как ребенок учится говорить: что выяснили психологи

Основываясь на своем знании грамматики, дети как бы сужают круг возможных значений новых для них слов, что позволяет им быстрее их освоить и запомнить. Так что не стоит намеренно упрощать свою речь, разговаривая с малышами, как не стоит и пренебрегать покупкой игрушек для новорожденного, мотивируя это тем, что ребенок еще слишком мал, чтобы что-то понимать. Подобным подходом родители как бы искусственно замедляют развитие своего малыша.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить