Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ох, уж это отлучение от груди

. Раздел От 1 до 3

Ох, уж это отлучение от груди

Хорошо, если у малыша не вызывает особых неудобств отлучение от груди. То есть он спокойно относится к этому процессу. И мамины нервы целее при таком развитии событий. Но так бывает далеко не всегда. Зачастую отлучение от груди превращается для мамы в настоящий кошмар.

Ребенок сам отказываться от груди явно не планирует, алюбая попытка не дать грудь по требованию или же заменить ее воспринимается в штыки: малыш плачет, орет и т.п. Даже если мама кормит только ночью, то спать без законного и столь привычного кормления ребенок не собирается и никому не даст.

Во-первых, запаситесь терпением. Процесс отлучения ребенка от груди – дело нелегкое и не быстрое. Не кричите и не злитесь на ребенка, этим вы ничего не добьетесь, разве только нервную систему пошатнете, как себе, так и малышу.

Во-вторых, малыш должен чувствовать, что даже, если он не получит грудь, то вы все равно будете рядом, что вы его любите и тп. Почаще обнимайте ваше чадо, держите его на ручках, гладьте по спинке, улыбайтесь и общайтесь с ребенком. Отлучение должно проходить с любовью.

Ох, уж это отлучение

Если мама будет сворачивать лактацию постепенно, то это плюс не только для ребенка, который не останется «вдруг!» без такой привычной и любимой, теплой и родной маминой груди, но и для нее. Для мамы этот плюс выражен в том, что молоко начнет потихоньку убывать, то есть в груди не должно быть огромных приливов молока и т.п. Так как организм понимает, что малыш стал кушать все реже и реже, меньше и меньше, поэтому и вырабатывать молока будет пропорционально потребностям. Если же грудь все равно наливается, но необходимо сцеживаться до облегчения. А при первых чувствах беспокойства или дискомфорта обратиться к врачу.

Для еще маленького крохи – грудь это не только еда, но еще и некий гарант спокойствия, значит мама рядом, значит все хорошо. Поэтому подумайте, если ребенок так не хочет расставаться с грудью, может вы начали процесс отлучения слишком рано для вашего ребенка? Возможно, стоит немного повременить, и через некоторое время психика ребенка отреагирует на отлучение от груди более спокойно.

Если малыш уже большой и с удовольствием кушает (и соответственно жует) твердую пищу, то сосание – это скорее привычка. Иногда для того, чтобы процесс отлучения шел успешно, маме следует надевать на ночь длинную рубашку с вырезом под горло. Так как детки – создания хитрые. И порой если мама сисю на дает, то дите само ее найдет. Может стоит заклеить соски. А вот мазать их, например, горчицей категорически не советуем. Во-первых, чтобы не обжечь слизистую рта ребенка, а во-вторых, такой способ достаточно жесткий для малыша. И заключается он в том, что малыш может провести такую нехорошую ассоциацию как мама – опасность.

Ох, уж это отлучение

Если малыш кушает грудь только как перекус, и только тогда когда ему это предлагает мама, или когда он сам, вдруг, вспомнил, то маме просто стоит не напоминать именно про этот способ перекусить. Можно предложить покушать что-то другое. Если малыш уже хорошо ест прикорм, то мама может постепенно снижать выработку молока (лактацию). То есть например каждый день постепенно уменьшать время кормления. Также можно вначале покормить малыша прикормом (пюре или кашкой) в количестве, которое определил для ребенка педиатр, а потом докормить молоком. Так количество молока, которое съест ребенок, будет уже меньше.

Также если ребенок уже немаленький карапуз, то скорее всего вы заметили, что грудь он просит чаще дома, нежели в гостях или на прогулке. Потому что дома тихо и спокойно. Тогда стоит отвлекать ребенка. Почаще гуляйте с ним, сходите в зоопарк, пусть малыш порезвится на детской площадке (естественно под бдительным присмотром мамы или папы).

Если вы перепробовали кучу способов, а малыш все никак не может смириться с тем, что он теперь больше не получит грудь по своему королевскому желанию (или расписанию), то тогда стоит обратиться за помощью к профессионалу – специалисту по грудному вскармливанию. Он подскажет как действовать родителям в конкретной сложившейся ситуации.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить