Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кризис трех лет: установка своего Я

. Раздел От 1 до 3

Кризис трех лет: установка своего Я

Часто слышны родительские жалобы и опасения по поводу необоснованных и нелогичных, часто пугающих поступков деток 2-3,5 лет. Многие родители не понимают, что же происходит с их малышом. А это всего-навсего кризис трех лет. Обусловлен этот процесс взрослением организма и психики ребенка. Это всегда влечет изменения в поведении. Часто ребенок сам не понимает, что же с ним такое происходит. Поэтому этот этап могут помочь преодолеть взрослые. Как помочь своему чаду?

В первую очередь постарайтесь на все реагировать спокойно, но твердо. После трех-четырех попыток проверить почву «на сколько можно далеко зайти» ребенок поймет, что старший и главный в семье это вы.

Авторитет не заработать шлепками и криками, это только усугубит ситуацию. Ваш ребенок испытывает огромный гормональный всплеск, поэтому и возникают все эти спонтанные капризы, истерики. Будьте добрее и терпеливее к своему ребенку, ему сейчас тоже тяжело. Он не испытывает ваше терпение, не пытается делать все вам назло и у него нет цели вас не слушаться, просто у него идет становление характера. И чем спокойнее и терпеливее вы будете, тем спокойнее и быстрее пройдет этот кризис.

Кризис трех лет: установка своего Я

На бесконечные, часто повторяющиеся и раздражающие вопросы, реагируйте спокойно, объясняя ребенку ситуацию или явление так доступно, как может понять малыш 2-3,5 лет.

Если вы все-таки не можете справиться с злостью и раздражением (такое бывает, вы живой человек), то просто прекратите разговор, остановите ситуацию. Не стоит оставлять в памяти вашего ребенка воспоминания о вечно кричащем и раздраженном родителе.

Если поступки вашего ребенка зашкаливают по нелогичности, пугают вас и вводят в угнетенное состояние, то стоит обратиться к детскому психологу – этот специалист поможет вам преодолеть кризис взросления без больших потерь. Это очень важно не только для вас, а именно для вашего чада – время до 5 лет самое важное, что вложено, то и будет определять жизнь малыша в будущем. Поэтому почаще вспоминайте, что вы работаете ради будущего чада.

Кризис трех лет: установка своего Я

Крики, шлепки и удары по попе могут спровоцировать регресс - ребенок может замкнуться не только в себе, перестать играть, стать пугливым и молчаливым, может начать писаться, бояться темноты и часто плакать по мелочам, стать агрессивным с другими детьми. Именно так дети выражают подавленность и дискомфорт, нехватку любви родителей.

Скоро этот период закончится – повторяйте это себе во время срывов и усталости. Придет время, и вы еще будете скучать именно по этим слезам, слезам, улыбкам и почемучкам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить