Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детская самостоятельность. Развиваемся вместе

. Раздел От 1 до 3

Детская самостоятельность. Развиваемся вместе

В годовалом возрасте дети впервые пробуют делать что-либо самостоятельно: берут в руки ложку с едой, ходят без опоры, говорят первые слова. Это, как ни удивительно звучит, начало самостоятельной жизни вашего малыша. Теперь он становится личностью, которая сама принимает решения о том, куда идти и что делать. И важно в этот момент не погубить любознательность и жизненную активность в ребенке. Ведь многие родители своей чрезвычайной заботой порой просто не дают развиться навыку самостоятельности.

Пока еще «самостоятельность» будет для ребенка скорее игрой, чем умением жить без помощи других. Но эта важная игра в последствии определит характер и успехи человека. Именно поэтому важно позволить малышу справляться с повседневными задачами, например, чисткой зубов, исключительно своими силами. Как постепенно ребенок приучается к горшку, также медленно и трудоемко обретается им навык самостоятельной гигиены, одевания. Не нужно торопить и нервничать, если что-то не получается.

Распространенным занятием является, к примеру, бесконечное завязывание шнурков, и надо иметь терпение, чтобы не взорваться, и, ворча, не завязать их самому, под аккомпанемент обиженного рева. И не удивительно, что малыш заплакал – вы отняли у него не шнурки, а возможность проявить себя. Это как минимум обидно, а если думать глубже – пагубно для независимости маленького мира.

Заглянув на сайт www.tosi-tosi.com.ua, каждый родитель найдет для себя и своего любимого малыша полезные вещи, начиная от развивающих игрушек и заканчивая детским транспортом.

Окончательно самостоятельность формируется ближе к пубертатному периоду. Этот период станет заключительным этапом формирования уровня независимости у ребенка. После шестнадцати лет формирование навыка завершается. До этого возраста отказывать ребенку в помощи, если он ее просит, отмахиваясь фразой «ты уже большой» - глупо, и даже чревато потерей ребенком чувства безопасности по отношению к родителям.

Не стоит выполнять за ребенка задачи, которые он точно может выполнить сам. Только если ребенок обратился к вам самостоятельно, это имеет смысл.

Вместо того, чтобы ограждать ваше чадо от всего и вся, запрещая трогать ваши вещи, попробуйте привлекать его к ваши занятиям. Если вы готовите еду – дайте ему несложное задание – помыть овощи, или натереть сыр. Так вы покажете ребенку его силы и дадите понять, что вы не только не против его самостоятельных дел, но еще и поощряете его деятельность. Только всегда нужно незаметно следить, чтобы ребенок не нанес себе вред новыми для себя предметами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить