Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как и когда отлучать ребенка от груди

. Раздел От 1 до 3

Как и когда отлучать ребенка от груди

Грудное вскармливание - довольно хлопотное и изнурительное дело для матери. Сначала проблема - мало молока, потом проблема - как отучить от груди. Кроме того, что ребенок высасывает - в прямом смысле - все соки из матери, он еще и постоянно ее дергает, "привязывает" к себе. Каждые 3 часа просит есть - и днем, и ночью. Если болеет, или луна полная, или ветер, или сглазили, или... - то и чаще. А домашние дела никто не отменял!

Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком до двух-трех лет. Но если маме это в тягость, а ребенок приучен ко "взрослой" пище и не болеет - то можноо отлучить малыша от груди от года до двух. В конце концов ребенку после года прикладывание к груди - часто просто баловство, успокоение. А мама будет издергана, вымотана, раздражительна, что не лучшим образом скажется на психике ребенка и папы. А психологическое здоровье семьи важнее всего.

Еще один аспект - для тех, кто планирует не затягивать со следующим ребенком: после кормления грудью организму матери необходимо восстановиться, восстановить и сделать запас витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно минимум за полгода до зачатия следующего ребенка отлучить первого от груди. В этом случае постарайтесь, чтобы зачатие приходилось на осень - за лето ваш организм отдохнет, напитается солнцем, возможно, морем, да и просто копание на грядках тоже будет полезным. К тому же к осени вы подкрепите себя множеством свежих фруктов и овощей.

Теперь поговорим о том, КАК отучить ребенка от столь полюбившейся ему груди.

Универсальных правил не существует. Сколько мам - столько способов, передающихся из поколения в поколение, из поликлиники в поликлинику, из форума в форум. Главное - не нанести ребенку психологическую травму.

Отучать от груди можно только если ребенок здоров, не перенес недавно прививку или ему не предстоит в этом месяце прививка. Ребенка не должно ничего беспокоить.

Существует мнение, что отлучать от груди следует весной или осенью. Хотя весной сложно будет накормить ребенка витаминами, которые ему тоже необходимы.

Некоторые советуют наесться чего-нибудь невкусного, острого, сильно пахнущего - чеснока, лука, например. Тогда молоко тоже приобретет горький привкус, и ребенок сам от него откажется.

Особо отчаянные мамочки отлучают от груди кардинально - отдают ребенка бабушке, а сами уезжают куда-нибудь с глаз долой минимум дня на три. Лично меня такой способ приводит в ужас - двойной стресс для ребенка - ни молока, ни мамы, к которой так привык. Стресс и для бабушки - ребенок ведь привык засыпать у маминой груди, есть ночью. Надрывный плач в течение суток обеспечен, а значит и высокое давление. Оставьте бабушке в помощь еще кого-нибудь.

Чтобы отлучение прошло более-менее безболезненно и для мамы, и для ребенка, запаситесь терпением. Начните с того, что не давайте грудь днем. Не отказывать категорично, а отвлекать ребенка, делая вид, что не понимаете, чего он хочет. Придумывайте какое-то интересное занятие - читайте книжки, смотрите мультфильм, рассматривайте кукол, идите гулять... Надо почаще кормить и поить ребенка в этот день, чтобы он не был голодным.

Днем перед сном тоже не кормите, попробуйте укачать в коляске или на руках. Если вы смогли продержаться весь день без кормлений - это уже первая победа.

Вечером перед сном дайте смесь или кефир и только потом грудь. если ребенок проснется ночью, как обычно дайте грудь, а утром и днем снова отвлекайте всевозможными способами. Закрепите хотя бы недельку ваш успех. За это время у вас уменьшится количество молока, а значит, и отлучив ребенка от груди, вы не будете испытывать большой дискомфорт в переходный период перестройки организма.

Однажды вечером попробуйте по-хорошему уговорить малыша уснуть без прикорма, объясните, что молочко стало невкусным или что у вас болит сися. Кто-то советует намазывать грудь чем-то невкусным, например, горчицей, и тогда ребенок сам не захочет больше брать грудь, но истерики в этом случае вам гарантированы да и кожу на груди можете попечь. Кому-то помогает обмотать грудь плотной тканью и сказать ребенку, что сиси болеют, им нужно немного подлечиться, вот доктор их и замотал. 

Не стоит прерывать лактацию с помощью лекарственных препаратов, это довольно вредно для организма матери. Да и ребенок все равно будет прикладываться к груди, даже если в нет нет или мало молока, потому что ему нужно не столько молоко, сколько успокоение и привычное сосание, вот только сосание груди без молока доставляет дискомфорт матери.

Так же не стоит заменять ночные кормления бутылочкой с молоком, т.к. это часто приводит к раннему детскому кариесу. Если и хотите давать что-то ребенку пить ночью, то используйте обычную воду.

В любом случае, помните, что для ребенка отлучение от груди - очень психологически болезненная процедура, первый стресс! Если раньше при малейших капризах он успокаивался у груди, то теперь это будет невозможным. Уделите ребенку больше внимания, чаще обнимайте, ласкайте, уделяйте больше времени. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить