Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как совладать с детскими капризами?

. Раздел От 1 до 3

Как совладать с детскими капризами?

В трехлетнем возрасте запланированные капризы вполне могут перерасти в настоящую неконтролируемую истерику. Мама всегда сможет отличить «показательное выступление» от судорожных всхлипываний. В этом случае не стоит проявлять твердость, иначе может пострадать еще не оформившаяся нервная система малыша. Крепкие объятия, поглаживания по голове и спине, убаюкивающие покачивания постепенно сломят сопротивление ребенка, он затихнет и успокоится. Можно включить любимый мультфильм или мелодичную песенку, угостить ребенка любимым лакомством.

Можно без «не»

Еще Корней Чуковский в своей пресловутой книге «От двух до пяти» писал, что «Вообще всякое «не» обижает детей:

Иногда «Не смей!» или «Нельзя!» срывается с родительских губ быстрее, чем сами родители задумываются о целесообразности запрета.

Постарайтесь обойтись без «не». К возрасту полутора лет малыш отлично понимает, что слова, которые начинаются с «не», ничего хорошего ему не сулят. Истерики можно избежать, если вовремя переключить внимание малыша на более простой предмет или сказать: «Чуть попозже».

Если в просьбе ребенка нет ничего неразумного, не проще ли выполнить ее, чем проверять на прочность его и свои нервы.

Выступление перед большой аудиторией

Истерика в общественном месте — важное испытание. Это ваше чувство неловкости и стыда совершенно понятно — ведь ваша родительская беспомощность и несостоятельность очевидна окружающим! Наверняка найдутся «добрые люди», которые начнут давать вам советы по воспитанию детей, или начнут пугать ребенка, что сейчас заберут его с собой, если он не перестанет реветь. Вежливо, но твердо попросите этих «гениев» педагогики не вмешиваться.

Соберите волю в кулак и помните: вы будете выглядеть еще глупее, если будете тащить орущее и брыкающееся создание и отвешивать ему шлепки. Уведите ребенка в менее людное место. Попробуйте отойти в сторону, но так, чтобы вы видели друг друга. В том случае, если через несколько минут рыдания не прекратятся, молча, без проявлений эмоций, уведите ребенка домой. Оказавшись в родной обстановке, малыш успокоится и займется игрушками, а у вас будет несколько минут, чтобы выпить валерьянки или покричать в подушку.

Изверги-родители

Зачастую безобразные сцены устраиваются в присутствии бабушки. Собственно, в основном, истерика на нее и рассчитана. Бабушка, понятное дело, не может пережить слезы любимого внука. «Изверги!» — называет она мам и пап, которые пытаются продемонстрировать свою твердую родительскую позицию при детской истерике. В результате, на почве детских капризов разгорается скандал между взрослыми. Папа кричит, что «нечего потакать», мама тычет пальцем в справочник по воспитанию детей, бабушка пьет успокоительное и доказывает, что «с ребенком можно договориться всегда» и что у нее «он всегда ведет себя прекрасно». Картина знакомая и, увы, нередкая. Людям свойственно идеализировать прошлое, и навязывать свои методы воспитания. Постарайтесь втолковать бабушке, что воспитание должно выполняться в одном ключе, и любящие ребенка люди не станут калечить психику малыша взаимоисключающими действиями.

Уговаривайте, отвлекайте, объясняйте, жалейте, терпите, понимайте. Совсем скоро ребенок перерастет этот непростой период.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить